昨日は、霧島山/新燃岳の噴火は驚きました。
噴煙は、街の中に降り注ぎ小石くらいの物まで降っているそうです。
早く沈静するといいですね。
さて、お弁当は、昨夜の夕食に登場のまぐろぶつ!
今朝は、お弁当のおかずになって再登場
まぐろの竜田揚げ 舞茸の天ぷら 菜の花のおひたし
切り干し大根 ひじき煮 トマト ふりかけごはん
簡単副菜レシピ
菜の花のおひたし
材料
菜の花 一束
かき醤油 小匙2
鰹節 適量
作り方
菜の花を洗い、硬い部分を切り落とし半分にする。
沸騰した湯に入れ、さっと茹でる。
茹で上がったら、ざるに上げ、そのまま冷ます。
ボウルに菜の花、かき醤油、鰹節をいれ混ぜ合わせる。
こつとしては、菜の花は普段煮浸しにしていますが、それでは水が出てしまいます。
お弁当にいれるので、かき醤油は薄めずに原液のまま使って下さい。
私が愛用している調味料!
かき醤油と鰹節
お料理の仕上げに使う鰹節は、血合いが無い物がよいですよ