息子のお弁当

仕事を持つ母、毎日忙しい中20分ほどで作る
中学生からこの春高校生になったの息子の日々のお弁当記録です。

まぐろの竜田揚げ弁当

2011-01-27 07:55:21 | 毎日のお弁当2010~2011(中3)

 

昨日は、霧島山/新燃岳の噴火は驚きました。

噴煙は、街の中に降り注ぎ小石くらいの物まで降っているそうです。

早く沈静するといいですね。

 

 

 

 

さて、お弁当は、昨夜の夕食に登場のまぐろぶつ!

今朝は、お弁当のおかずになって再登場

 

まぐろの竜田揚げ 舞茸の天ぷら 菜の花のおひたし

切り干し大根 ひじき煮 トマト ふりかけごはん

 

 

 

簡単副菜レシピ

菜の花のおひたし

材料

菜の花 一束

かき醤油 小匙2

鰹節 適量

 

作り方

菜の花を洗い、硬い部分を切り落とし半分にする。

 

沸騰した湯に入れ、さっと茹でる。

茹で上がったら、ざるに上げ、そのまま冷ます。

 

ボウルに菜の花、かき醤油、鰹節をいれ混ぜ合わせる。

 

 

こつとしては、菜の花は普段煮浸しにしていますが、それでは水が出てしまいます。

お弁当にいれるので、かき醤油は薄めずに原液のまま使って下さい。

 

私が愛用している調味料!

かき醤油と鰹節

お料理の仕上げに使う鰹節は、血合いが無い物がよいですよ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (フード・クチュール)
2011-02-01 07:04:50
エルリックさん、こんにちは♪
レシピブログから遊びに来ました~^^
毎回とってもおいしそうなお弁当です!!
私にも是非作って欲しいです(笑)
エルリックさんのお弁当を楽しみに、また遊びに来ますね~!
素敵なお弁当に応援クリック凸ポチ!

>>>レシピブログにて、お気に入りに入れてくださり、ありがとうございました!!
とっても嬉しいです(#^^#)
返信する
こんにちは! (エルリック)
2011-02-04 16:11:49
フード・クチュールさん

はじめまして、コメントありがとうございました。
ここ数日ブログを見ていなくて、コメントに気がつかずお返事が遅くなってすみませんでした。

フード・クチュールさんのお料理が、とっても美味しそうなおかつ盛り付けも綺麗で
とっても気に入っていま~す

これからも宜しくお願い致します
返信する