島根県では、今年度から
「安全で美味しい島根の県産品認証制度」
を創設しました。
「“美味(おい)しまね”認証」とは、
この制度について、
親しみやすく呼んでいただける
ようにつけた愛称です。
この制度は、
島根県内で生産される農林水産物で、
「高い安全性(安全で)」と
「優れた品質(美味しい)」を
兼ね備えた産品を生産する
生産者・生産方法を、
第三者機関の判断をもとに
知事が認証するものです。
農林水産物の生産にあたり
一定の基準以上の管理をすることを認証するもので、
生産された産品を認証するものではありませんが、
出荷された産品は、
一般の産品に比べ
安全性や品質について優れたものとなります。
高まりをみせている消費者の皆さんの、
食の安全に対する意識に応え、
安全な島根の農林水産物を送り届け、
優れた品質と独自性をアピールして、
販売の拡大につなげていこうとするものです。
生産者の皆さんにとっては、
認証が目標となり生産意欲や
技術の向上に結びつくこと、
消費者、流通関係者の皆さんにとっては、
商品選択の有力な判断基準
となることを期待しています。
6月には、「鶏卵」と「シイタケ」で
11品目を第1号として初めて認証しました。
今後、その他の産品も含め
認証品目数を増やし、
県産品の品質の向上とイメージアップに
取り組んでいきますので、
お買い物の際は「“美味(おい)しまね”認証」
の産品に注目していただきたいと思います。
このマークが目印です。