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大勝軒 てつ

2013年10月26日 | RAUMEN

千葉県柏市 大勝軒 てつ 特製みそつけ麺 ★★★☆☆

千葉県柏市の国道16号線沿いに、昨年の11月末にオープンした大勝軒系列の店
東京・東池袋の名店 大勝軒の名が付くが、柏市にある『麺屋こうじ本部』GD代表 冨山哲也氏の店

昼の12時には少し早い時間に来店したので空席があって即案内された

ただ、券売機が故障中だったようで、メニューをパッと見ただけで席に着いてしまった(ー ー;)

大勝軒ならばつけ麺を食すべし!なのだけれど、席に着いてからメニューがないので券売機で最初に目に入った味噌つけ麺があったので『特製みそつけ麺』を注文

本当はじっくり選んで決めたかったのだけど...(ー ー;)

太麺なので茹で上がりに時間がかかると思っていたが、
意外に思ったより早く出来上がった

まずは麺から、
どこの大勝軒系列でも食べられる多加水の太麺でシコシコして、
しっかりと冷たい水で締めてあるのがわかる冷たさ

それを、熱々のつけ汁に付けて一口...
濃厚豚骨魚介のスープは思ったほど魚粉はクドくなく、味噌とマッチして美味しい

具は、厚切りバラチャーシュー三枚、メンマ、ネギ、練り梅、揚げた玉葱が乗り、味玉一個と海苔3枚が麺に付いてくる

チャーシューは二種類から選べ、グリルチャーシューもあったが、
焦げ目が美味しいと思わないのでバラチャーシューにした

カミさんは、以前大勝軒系列店で食べた時に魚粉がクドく感じたからと、『あっさり野菜ラーメン』を注文
モヤシ、メンマ、キャベツ、ナルト、ネギ、海苔、チャーシュー1枚が乗る

なんだか角ふじ?みたいな感じ(^^;;

オープン当初は、国道側に派手な大勝軒御大の山岸一雄氏の看板を掲げていたが、いつの間にか撤去されていた

ハタから見ても、やり過ぎな感じがしていたので撤去したのかも?
そんな看板より、味で勝負なのだろう

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