東京駅にある取引先に立ち寄り、昼飯には少し早かったが日本橋まで歩いて老舗のおでん屋でランチにした
『お多幸 日本橋本店』
大正13年創業の純関東風本格おでん屋
この看板が目印11:30過ぎなのにすでに行列が出来て店内は満席
5分程待って三階の合席に案内される
何はともあれ、この店の看板メニュー『とうめし定食』を注文
おでんのつゆをたっぷり吸った半丁ある豆腐が、やや大き目の茶碗に乗る
おでんのつゆがご飯にもかけてあり、程よい味加減
定食には、同じつゆで煮込んだと思われる大根と牛スジ、玉子煮が小鉢で付き、他に大根サラダとシジミ汁と漬物が付いて650円
大盛りもあるが、ご飯は山盛りで豆腐も更にデカくなる(ー ー;)
最初は、豆腐のおでんがご飯に乗るだけのシンプル過ぎると思ったが、これがなかなか美味しい(^^)
濃い目に煮込んだおでんつゆが美味しさを引き立てているのだろう
暑い日に熱々のおでんをハフハフしながら食べるのも良いものだ(^^;;
『お多幸 日本橋本店』
大正13年創業の純関東風本格おでん屋
この看板が目印11:30過ぎなのにすでに行列が出来て店内は満席
5分程待って三階の合席に案内される
何はともあれ、この店の看板メニュー『とうめし定食』を注文
おでんのつゆをたっぷり吸った半丁ある豆腐が、やや大き目の茶碗に乗る
おでんのつゆがご飯にもかけてあり、程よい味加減
定食には、同じつゆで煮込んだと思われる大根と牛スジ、玉子煮が小鉢で付き、他に大根サラダとシジミ汁と漬物が付いて650円
大盛りもあるが、ご飯は山盛りで豆腐も更にデカくなる(ー ー;)
最初は、豆腐のおでんがご飯に乗るだけのシンプル過ぎると思ったが、これがなかなか美味しい(^^)
濃い目に煮込んだおでんつゆが美味しさを引き立てているのだろう
暑い日に熱々のおでんをハフハフしながら食べるのも良いものだ(^^;;