こんにちは
教頭の田中恵理子です
6月にぞう組(4・5歳児)が漬けた梅干しが、美味しそうに漬かってきました
梅干しづくりvol.1・・・・・コチラ
梅干しづくりvol.2・・・・・コチラ
梅を干す前に梅の匂いをかいで、「すっぱーいにおい」「梅干しの匂いや―」「いいにおい」とうまく漬かっていることに大喜びの子ども達でした。
こうやって五感を使って感じることは、子ども達の興味や関心を深め、感性を豊かにします
梅とシソをきれいに並べて、いよいよ干します
天日に干すことで、殺菌し旨味を凝縮させていきます。
梅を干すから梅干しなんだよと言うと、子ども達も「へぇーーーーー」と納得した表情で聞いていました
晴れの日が3日間続くタイミングで天日に干すので、担任は天気予報をチェック
初めはしっとりしていた梅が日光にあたってうっすら塩が表面についています。とってもおいしそうですね
このあと、梅酢にもどし、来年1月まで寝かせていきます。
この梅干しは1月からの給食で梅ごはんや魚の梅煮などで子ども達に味わってもらいます
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2017年8月28日より発売予定です。
保育園産の米 |
社会福祉法人 大阪誠昭会 |
パレード発行 星雲社 発売 2017/8/28発売 |