【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

少しずつ・・・少しずつ・・・

2020-02-29 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

りす組(0.1歳児)担任の谷本恵都子です。

 

街中を歩いていると梅の木が花を咲かせているのを、あちらこちらで見かけます。

もうすぐ・・・春ですね

季節も少しずつ・・・春に向かっています。

 

りす組では進級に向けて、少しずつ自分で出来る事が増えてきました。

靴下を履けるように頑張っています。

「マントでポン!!」と上着も着れるよ

靴も履けるよ

外で遊んだあとは、うがい・てあらいもするよ~

お箸も上手に持って食べれるよ

0歳児のお友達も静かに先生のお話を聞いています

これからも子ども達の成長に合わせ、少しずつ出来るようにサポートし、

「出来た!!」喜び・感動を一緒に共有していきたいと思います

 


わくわくドキドキ!!

2020-02-29 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

フリー保育教諭の井上真理です

二月も今日で終わり春の訪れが待ち遠しいですね。

 

こども園の子どもたちも今のクラスで過ごすのは後わずか、入学や進級に向けてわくわくドキドキ胸を膨らませていることと思います

 

うさぎ組のお友達も毎日楽しく過ごしています。その様子をご紹介しますね

 

朝は集会に参加して、体操でしっかり体を動かします。

集会の後KIDS FARMを覗いて「見て」「あれ何」玉ねぎの葉を見つけて興味津々

玉ねぎ植えの様子はコチラ

大きくなるのが楽しみですね

 

机上遊びでは、一人ではなくお友達とかかわりあって協力する姿も見られるようになりました

 

頑張ってパズルが完成しました

これからも進級に向けて、お友達と関わり楽しく過ごせる機会がたくさん持てるように配慮していきたいと思います

 

 

 

 

 


初めての造形活動!

2020-02-28 | こども園での【あれこれ】

こんにちは!

きりん組(3歳児)担任の山本眞基子です。

今日は、きりん組で初めての造形活動がありました。

造形活動の専任講師は、サクラクレパスの上田先生です。

子ども達は、上田先生の造形活動をとても楽しみにしていましたよ。

講師の上田先生のお話をわくわくしながら聞いていた子ども達。

今回のテーマ「特製焼きそば」についてお話を聞き、イメージがどんどん広がっていったようです。

はじめに、画用紙にクレパスで麺や具材を描きこんでいきます。

子ども達は、「キャベツいれよう」「次はニンジン」「きのこもおいしいね」「パプリカも!」と、いろいろな野菜を喜んで描いていました。

「お肉もいるね」「エビも好き!」「イカも大好き!」とおいしそうな焼きそばができていきました。

ネギや紅ショウガも描いたら、次は絵の具で特製ソースを塗っていきます。

この絵の具のソースからは、とてもいい匂いが漂い、「おいしい匂いがする!」とみんなうれしそうでしたよ。

子ども達は、出来上がった焼きそばを「おいしいね!」と言ってパクパク食べる真似をしていました。

焼きそば作りを楽しんだ子ども達。

みんな、次の造形活動もとても楽しみにしています!


おいしかった!!今月のおやつ☆

2020-02-28 | みんな大好き【おやつメニュー】

こんにちは

フリー保育教諭の中尾絹代です。

 

少しずつ、暖かくなり春がそこまで来ているようです

子ども達も園庭で元気いっぱい遊んでいます

 

それでは、今月のおやつを紹介したいと思います

2月3日(月) ツナおにぎり

ツナがたっぷり入ったおにぎりに、子ども達もニコニコでした

 

2月5日(水) パインジャムサンド

パインのジャムがたっぷりはさまったサンド

「甘くておいしい~」と嬉しそうに食べていました。

 

2月14日(金) バレンタインケーキ

バレンタインケーキに子ども達は、朝からワクワク

おやつの時間になると、大喜びで食べていました

 

2月18日(火) シュガートースト

ほんのり甘いトーストにニッコリ

お友達と楽しそうに食べていましたよ。

 

2月27日(木) 中華粥

ささみとゴマとネギが入った栄養満点の中華粥

子ども達も嬉しそうにしっかり食べていました

 

今月もいろいろなおやつが登場しました。

 

毎日、毎日楽しみにしている子ども達

これからも、栄養満点のおやつ、季節を感じることができるおやつ、

旬の食材を使ったおやつ、日本の伝統文化を知ることができるおやつ…

毎日のおやつを通して、いろいろなことを感じ楽しく食育活動に取り組みたいと思います。