アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

大豆の収穫からお味噌への道は

2020-11-30 17:00:29 | Weblog
2020年11月30日(月)

先週脱穀した大豆をアトリエに持って来て、フルイなどを使って大きなゴミや砂などを取り除きました。寒いので陽の当たる道路側で作業をしました。作業中に通った車は1台だけ、寒かったけれど、ゆっくりと流れる時間を感じました。


これ以降は部屋の中で虫食いなどの大豆選別をして来年の味噌作りの準備になっていきます。
お味噌になるにはまだまだ。 ごうきょう

晩秋の畑で

2020-11-24 16:56:48 | Weblog
2020年11月24日(火)

畑で大豆の脱穀(豆ハタキ)をしました。
3時を過ぎると肌寒くなるので、早く終わらせようと午前中から準備をして早い時間から作業を始めたのですが、終わったのは3時30分。疲れたぁ!! 
大空の下での作業は心地いい疲労感が残りました。 ごうきょう


12月のプログラムづくり

2020-11-20 15:47:51 | Weblog
2020.11.20(金)

なんだか暑いくらいのお天気でしたね。

今日は12月のプログラムを作りました。

新しく参加した人もいて、いつもより話が弾んでいました 
                                    清織






「人が多いとたくさんお話しできて面白かったです。N」

「初めて会う人がいて、話して楽しかったです。S」

「たくさん人が来て賑やかで、話がはずみました。Trauma」

「皆と顔を合わせて、話が聞けたり、話を合わせてくれて楽しかった。Y」

「久しぶりで緊張しましたがふだんできない話ができて楽しかったです。KH」


野菜料理の日と

2020-11-13 16:01:52 | Weblog
2020年11月13日(金)

今日は野菜料理のリクエストがありました。  Nさんと清織さんで。


野菜料理 上手に出来てよかったです。料理面白かったです。 N

初めて参加したのですが、アトリエで一日過ごして、自分らしくすごせたかなぁと思いました。 S.O

初めて参加した人もいたりして、美味しく頂きました。 ごうきょう

立冬も過ぎ

2020-11-11 16:26:53 | Weblog
2020年11月11日(水)

立冬も過ぎて、いよいよ冬の到来ですね。そこで最近のアトリエの様子をパチリ


去年より少なかったのですが、頂いた柿を干しました。


玄関先にはY.Iさんが丹精に作った菊を持って来てくれました。

今日のランチは

2020-11-10 16:09:44 | Weblog
2020年11月10日(火)

お昼外食に出かけました。市内の稲里にある「グート」というお店で、入ると手作りマスクやそこで作っているお菓子なども販売していて清織さんは「あー安い」とマスクなど買っていました。


雰囲気のあるお店で美味しい日替わりランチを食べ、お昼のひと時をゆっくりと過ごしました。食事の提供は今年いっぱいで終了との事で来れてよかったです。 ごうきょう

大豆収穫

2020-11-09 14:25:29 | Weblog
2020年11月9日(月)

大豆の収穫をしました。


午後の予定でしたが、寒くなりそうなので午前中作業をしました。そして天日干しして豆ハタキ、多分作業は今月下旬かなと思っています。


収穫した大豆はまたアトリエで味噌作りに使用します。今年はコロナ禍でスタッフだけで少しの味噌作りをしましたが来年は皆さんと出来たらいいなーと思っています。

今日は晴れていましたが風は冷たく、遠く後立山の山並みは冬化粧してました。 ごうきょう

戸隠散策

2020-11-06 16:39:29 | Weblog
2020年11月6日(金)

そば美味しかったです。食べ比べもできてよかったです。鏡池も奇麗でした。 N


鏡池に映る山々が奇麗でした!お蕎麦も美味しかったです。自然の中 歩けて良かった!! M.Y


鏡池一周1300mはもっと長く感じた。上り下りもありけっこうでした。 さつきのバラ


楽しい時間をありがとうございました。久しぶりに秋の自然にふれることが出来て、日ごろの疲れが取れた感じでした。
十割そば、かき揚げの天ぷら美味しかった。 K.I