アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

別れと出会いの狭間で

2014-02-28 17:37:29 | Weblog
H26年2月28日(金)

2月も今日で終わりなんですね
「大雪だ~」なんて言っていたら明日は3月

3月は別れの季節
アトリエでもスタッフのHさんが本日で退職

プログラムはあったのですが、なんとなく今日はお茶会


出会いがあれば別れがあり
そして また出会いが

そんな繰り返しの中で人は一つ成長していくんですかね。

(ごうきょう)

春待つ心

2014-02-26 15:40:00 | Weblog
H26年2月26日(水)

記録的な大雪も、陽のあたる屋根や畑は大分溶けましたが、雪かきで積み上げた
アトリエの庭には未だこんなに残っています。
(下の降雪直後(2月16日)と比べると、かなり減ってはいるのですが。)


2月16日



そろそろ、地面の顔が見たくなりました。

雪の下には、ひょっとして何か芽生えているかも。

(木魚)





初挑戦

2014-02-25 19:25:44 | Weblog
H26年2月25日(火)

昨年収穫した大豆を使って納豆作りに挑戦しました。

大豆を蒸して、それを藁の中に入れて(納豆菌も混ぜました)


それを保温状態で2日ほど置くと出来上がり(かな?)
藁の他にも容器に入れた物も作りました。

何せ今回初挑戦ですからね
2日後が楽しみです。

納豆作りの後は大豆を使った五目大豆などの料理を作り
おやつタイムになりました。

今日は台所も温かく心地よい居場所でした。

(ごうきょう)

今日は読書の時間

2014-02-24 17:31:43 | Weblog
H26年2月24日(月)

プログラムは「しあわせのレッスン」だったのですが
午後、顔を出した一人

「一人だったら、(やらなくて)いいですよ」と
午後の暖かな日を浴びて読書の時間になりました。

で、自分は明日のプログラムの準備
手作り納豆を作りますよ~


大豆を入れるわらの準備

明日が楽しみです。

(ごうきょう)

みんなで「いただきま~す」

2014-02-18 16:08:33 | Weblog

H26年2月18日(火)

本日のプログラムは「お料理」 ちらしずしを作りました。

色とりどりの食材が盛りつけられて

味覚だけでなく視覚までもが嬉しくなる様な料理が出来上がりました。

農園で取れたジャガイモを使ったポテトサラダやほろふき大根・・・

みんなで作って、みんなで食べる。

当たり前の事がとても素敵に感じたお昼でした。

(ごうきょう)