アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

さつまいも植え付け

2017-05-31 14:33:52 | Weblog
H29年5月31日(水)

一時間くらいの畑作業でも、汗 汗。

午前中 畑に出かけてさつまいもの苗を10本ほど植えて来ました。


4月からの畑作業
ジャガイモ、枝豆、しょうが、長ネギそして今日、

大豆も蒔く予定です
が、収穫までが問題です。

2週間にいっぺんの作業ではね!!。
こまめに、畑に出かけて様子を見た方がいいのですがね 

(ごうきょう)

お皿&コーヒーカップ作り

2017-05-30 15:58:53 | Weblog
H29年5月30日(火)

  今日は陶芸で作品作り。各々作りたいものを制作。

    今回はペアのコーヒーカップ作り。2度目なので少しは上手になったかなっと思ったけど‥‥!?。
    なかなか奥が深い、でも出来上がりが楽しみ。
          あおむし3丁目

    程よい緊張と終わったあとの安堵感。同じ物を作るつもりでも全く違う物ができてしまう不思議さ。
    焼いたあと、どんな形で完成するのか、楽しみ。
          お昼寝三昧
    

皐月デー

2017-05-29 16:04:31 | Weblog
H29年5月29日(月)

  今日は今月から始めた、誕生月の人が決めたスペシャルプログラムです。
  5月はNさんの決めたデコレーションケーキ作り。
    

    今日はスペシャルプログラムケーキを作りました。生クリームにヨーグルトが入っておりペロッといただきました。
             Y・T

    かなりマジなバースデー・ケーキがでてきてビックリしました。
             R

    イチゴを探したかいがありました。
             T・T

    生クリームにヨーグルトを入れ(それもジャージィー牛)さわやかなショートケーキになりました。美味しかったです。
             鳥船

    三段重ねのスポンジケーキ。ボリュームがすごいと思っていたけど、甘酸っぱくてさっぱりしていてアッという間に食べてしまいました。
             あおむし3丁目

     
                 

    

花ひらくフランス風景画

2017-05-26 16:05:23 | Weblog
H29年5月26日(金)

  五月雨の中、今日は信濃美術館のフランス風景画展へ。
   休館前の最後の絵画展としてミレー・モネ等の珠玉の名品を見ることが出来ました。
    
   どれも力強いタッチでその時代の景色が時間を超えて目の前に現れたようでした。
   そして素晴らしい額にも歴史を感じ絵画がとっても引き立てられていました。

    
      また、久しぶりに城山公園の花時計と噴水も見ることが出来ました。
       美しい絵画とやさしい花たちと噴水となんか心が癒されました。
                 あおむし3丁目

きっかけ

2017-05-24 10:58:17 | Weblog
H29年5月24日(水)

こんなメールが届きました。

ヨガの先生からもらったゴーヤが今年も4つほど芽を出しました。
嬉しくて、普段あまり自分からは話しかけないのですが、
会社のひとに芽がでた話しをしました。

コミュニケーションのきっかけになりました!
美味しいゴーヤが今年も沢山実るといいなあ。

枝豆の種まき

2017-05-23 16:21:22 | Weblog
H29年5月23日(火)

  本日はいつものように草取り&枝豆の種まき。

   前に枝豆の種まきをしたけれどあんまり発芽しなくて(雨が足らないのか)再度撒きました。
   

     暑い日の農作業でしたが、風がここち良かったです。
     豆トラで耕うんした後、小鳥が後をついてエサをついばんでいる姿がとても可愛かったナ。
           鳥船

     次回(6/6)は味噌作りに一番大事な大豆の種まきをします。
     一緒に味噌作りの最初から参加してみませんか。
           あおむし3丁目

6月のプログラムは?

2017-05-22 16:12:06 | Weblog
H29年5月22日(月)

  真夏を思わせるような陽気の中、「6月の‥‥」を決めました。

   まだ、梅雨に入る前なので三登山へトレッキングあじさい寺へ散策
   そして、味噌作りの大切な原料となる大豆の種まき等この時期のものを取り入れてみました。

   また、毎月行っているマインドフルネス、6月お目見えのおしゃべり広場、コラージュなど多彩なプログラムになっています。
   一緒に楽しみましょう

    
      プログラムの後は廃油石鹸作りをしました。固まったら販売予定です。
            あおむし3丁目


    

みんなでクッキング

2017-05-19 16:36:35 | Weblog
H29年5月19日(金)

今日はビギナーが作る、“みんなでクッキング”というプログラム
みんなで餃子を作りました。


初めて餃子のあんにスープを混ぜて作りました。
コクが出て美味しかったです。
 N.D

みなさんで食べるご飯は
家と違って楽しいし美味しいです。
 Y.T

餃子80個作りました。
みんなで食べた餃子はとても美味しかったです。
 ラベンダー

餃子美味しかったですが、カロリーが気になって
控えめになってしまいます。
健康でお腹いっぱい食べられたらな~
 チュウリップ

口に入った最初のつるっとした感触が
とてもよかったね。
 お昼ね三昧

今日のおやつは・・・

2017-05-18 18:12:45 | Weblog
H29年5月18日(木)

きょうは障がい者福祉センターでおやつ作り
"フルーツ白玉"を作ってみました。


朝は肌寒かったが、午後晴れて気温が上がったので、冷たい白玉がとてもおいしかったです。
MA

久しぶりの青年の会。みなさん、お元気そうでよかったです。白玉モチモチしておいしかったです。
Y.T

白玉のつるっとした食感と果物の酸味が合っておいしかったです!


杏と白玉の組み合わせが、甘さと酸味が、きいていて美味しかったです。


初夏を感じさせる昼下がり、美味しいヒンヤリとしたフルーツ白玉で、一瞬目が覚めました。が・・・やはり眠い・・・。


白玉粉のなめらかさと弾力さが、すごくおいしかった。家でも作ってみたいなぁ。
M.S

白玉粉をまるめ、ゆでるのを経験できました。とても歯ごたえがあり、おいしかったです。
ラベンダー

長くアトリエに来ていたのに、青年の会のお菓子作りは初めてでした。普段食べなれない手作りの杏の香りがとてもよかったです。ごちそうさまでした。
チューリップ

食べるところから参加になってしまいました。果物だけが見えて、これならと思っていたら下から白玉ダンゴが現れてすっかり満腹 満足。
アイちゃん









編み物

2017-05-16 16:17:20 | Weblog
H29年5月16日(火)

  今日の手芸は思い思いの作品制作。
   今日の作品達。
   
   
     2か月ぶりの手芸でみんな忘れてしまいました。出来上がるまであとどれくらい‥‥?!
     でも久しぶりに編み目に集中し我を忘れよい時間がすごせました。
     カモミールティーとホットケーキ、フキの煮物とってもおいしかったです。ごちそう様でした。
           Y・M

     手芸は好きでしたがタイミングと時間がとれなくて、やっと参加しました。
     好きな事はわりと苦にはならないですが、出来は自信がありません‥。
           チューリップ

     手芸で毛糸でお花を作り可愛く出来ました。完成品をみてほっこりした気持ちになりました。
           ラベンダー

     編み物の後はなんか達成感があって気持ちいいですねぇ。
           あおむし3丁目