ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

まったくコンディショナーってやつぁ。

2023-05-30 19:36:09 | 日記・エッセイ・コラム
シャンプーとリンス、買ってきますよね。

たいていポンプタイプを買って、その後詰め替えを買う。

で、そのポンプなんですがどうしてもコンディショナーは最後まで出し切れない…。

シャンプーはしゅぽしゅぽ最後まで使い切れるのよ。

でもコンディショナーは明らかにまだまだ残っているのに、押しても押しても出てこん。

で、ポンプを引っこ抜いて手のひらにポンポンと出して使う羽目になる。

詰め替えも面倒だから、詰め替え袋ごと突っ込めるポンプ容器を買った。

そしたらさらに最後が面倒になりまして。

ポンプ外して袋出して袋から手に絞り出して…。

あーめんどい!

逆さにしてつるすタイプとかおしゃれなポンプとかあるけど、結局めんどそう。

"コンディショナー最後まで使い切れない件“ってググったら、百均のソースボトルが分量と扱いが一番良かったというコメントがありまして。

百均でじっくりと選んでドレッシング容器を買いました。

手で押すとぶしゅってなる柔らかいタイプ。

プラスチックボトルだと、押し出せないもんね。

で、早速詰め替えて使ったらいい感じ。

きっと最後もぶんぶんって振ってぶしゅって押せば使い切れそう。

ポンプ式の容器に詰め替えるくらいなら絶対こっちのほうがいいと思ったんでありました。

ずいぶん長いこと解決してなかったけど、これは使い切れるぞっと。

百円だぞっと。
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赤カリカリ。

2023-05-28 20:54:29 | 食・レシピ
塩と焼酎だけでこだわってきた梅干し、あんどカリカリ梅。

裏の成分表をじっと読み込んで、まぁ悪いもんは入ってなかろうと思いカリカリ梅の素を買ってその後。

最初は梅全体に行き渡らない位少なかった汁が、今ではちゃぷちゃぷであります。

触ってみても梅はまだしっかりとしてる。

塩だけで漬けて失敗したときは次の日辺りでもう柔らかかったもんなぁ。

このまま後一週間ちょっと。

初めての市販の漬け汁。

売ってるやつと同じ味になるといいなぁ。

梅しば、好きなんだよなぁ。



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ちょっとお試しで…。

2023-05-27 21:44:27 | 食・レシピ
今年は小梅を5キロ買いまして。

で、何となく目に入っていた「赤く漬かるカリカリ梅の素」みたいなやつ。

前から知ってたけど、何となく人工的だし手作り派としてはどうだろうと思い手を出しておりませんでした。

しかし、わたくしのカリカリ小梅漬けのカリカリ度は5回中2回位の確率。

ならばここらあたりでこいつを試してみてもいんでないかと…。

もともと、ジャンクなカリカリ梅とかスモモ漬けとか好きだしとりあえずやるだけやってみました。

2~3週間で赤く漬かるそうなんで楽しみであります。

ほかの4キロはいつも通りの白梅干しで仕込みます。

小梅はあっという間に店頭からなくなっちゃうから今年は5キロでお終いにするつもり。

売ってるのを見ちゃったら分からんけどね。




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いい時期なんだろうなぁ。

2023-05-23 21:35:59 | 日記・エッセイ・コラム
今日はなんだか季節が戻って寒かった。

で、うちに帰ったらうちの中があったかい。

あ、嬉しい。

昨日まで結構暑かった。

で、うちに帰ったら外よりも涼しい。

あ、嬉しい。

これがねぇ、真夏とか真冬とかになるとねぇ、うちの中のほうが外よりも暑かったり寒かったりするのよねぇ。

お家に帰って、あ、外より気持ちいいって思える時期ってホントに短いのよねぇ。

もう少しこのままでお願いしたいもんだ。
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もうそんな時期なのねぇ。

2023-05-15 23:09:05 | 食・レシピ
昨日いつもと違うスーパーに行ったら入口の所に「今年初の小梅入荷です」って。

和歌山産の小梅、1キロ税抜き880円。

もうそんな時期か?と思いつつ2キロ買ってしまいました。

小梅だし、きっとみんなカリカリ梅にでもするんだろうな。

まだまだ青いから紙袋に入れて暗いところに放置して追熟中です。

明後日あたり漬けましょうかねぇ。

大きい梅干しもいいけど、小梅で漬ける梅干しもいいもんですよぉ。

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