ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

過去の記憶と経験がぁ~。

2021-09-29 17:52:13 | 日記・エッセイ・コラム
この前から歯医者さん行ってるの。

親知らずと手前の歯の間にやたらと物が挟まる。

でもって、親知らずを噛み締めると鈍痛。

コロナ前から気にはなってたけど、ただでさえ歯医者嫌い。

気付けば奥の歯茎に何やら血豆のような出来物感。

半年に一回歯石取りましょうねぇって言われたって、キンキン痛いし血だらけになるし絶対行く気にならなかった。

おまけにコロナで色々不安で、気になってたけどそれを理由に行かなかった。

最近ダンナの差し歯が取れて、歯医者さんに行く事になってついでに私も予約を取って貰ったのよ。

まず歯石を取って貰ったんだけど、前より全然痛くないの!

機械変ったのか?

腕が上がったのか?

はいはいどんどん取ってください、って余裕でした。

で、親知らずですが「やだなやだな」って思いながら削られてたんだけど、痛くないのよ。

それ見た先生も分かったんだろうね、「あら、神経死んじゃってるわね」って。

私としては「やった!」ですよ。

神経が死んじゃうなんて絶対いい事ではない。

そのおかげで血豆くらいの大きさで膿が溜まってたらしいんだから。

でも痛くなきゃこっちのもんです。

削られても根っこの消毒でキリキリ差し込まれてもへっちゃら。

だけど昔の記憶のせいであの音と振動、匂いとかで痛みを思い出しちゃうのよ。

削られてると、この後あの痛みがギュンッって来るんじゃないかと。

ほんとにね、痛みさえなければねマメに医者さん行ってたと思うのよね。

昔は予防歯科なんてあまりなかったから痛くなって初めて歯医者さんに行ってたから、痛みの記憶しかないのよ。

まだ神経が残ってる歯の治療もあります…。

それが嫌で嫌でたまらんです…。

間違いなく痛いだろうなぁ。

完全麻酔してくれないかなぁ。

痛くない治療方法出来ないかなぁ。

サメみたいにどんどん新しい歯と入れ替わってくれないかなぁ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋だねぇ。

2021-09-28 14:05:40 | 日記・エッセイ・コラム
日中はまだまだ日差しが頑張ってると暑いです。

でもあちこちで柿の実がオレンジに色付いていて、存在感を示しております。

夏になる前からひっそりと実を付けてこっそりと大きくなってたのにね。

気付かないうちに色付いて、「ここにいるよ~!」ってアピールしてくる。

まだ夏に近い秋だから、わ~い秋の味覚だぁっとかって喜んでるけど秋が深まって初冬に近くなってくると何やら物悲しくなってくるのよねぇ。

この時期気持ちが落ちる事も多いらしいもんねぇ。

今年のカレンダーも後3枚よ。

落ちる事無く、美味しい物、幸せなもの探して行こ~!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぐし方について。

2021-09-26 16:41:14 | 日記・エッセイ・コラム
着々とイクラを作り続けておりますが、今年は70度のお湯でほぐすってのを試してみたの。

何故かと言うと最初に買った生筋子をほぐす時、泡立て器でほぐしにくかったから。

今まで平気だったのに何故だろうと思って。

お湯でも十分取れました、悪くなかったです。

そして、気付いたのであります。

出始めのまだちょっと未熟な感じの筋子はほぐしにくい。

最近のもうちょい成熟した感じの筋子は泡立て器ですいすい取れる。

今年は食い気味に買っちゃったからまだ早かったのかな。

ほぐし方は時期にもよると言う学習をしたのでありました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせせっせ。

2021-09-25 17:21:02 | 日記・エッセイ・コラム
冬になる前、冬眠に入る生き物はせっせせっせと食べ物を集め、おのれの身を脂で満たし長い冬を乗り越えるのである。

そして、ヒトである私も冬眠はしないが栗やら生筋子をせっせせっせと集めてお正月に備えるのである。

いや、年内に無くなる可能性の方が高いけど…。

今日も今日とて、「広告の品」と銘打たれたグラム698円の筋子を2本ゲット。

売り場には3本しかなかったわ。

今日の夜黙々とイクラ作りに励むの。

そして昨日買った大きな栗、明日渋皮煮にするの。

毎年くたくたになりながらなんでこんな事やってるのかなぁって思うけど、それは結局喰いがんずだから。

今年は鮭が不漁なんでいつもよりは少ないかもねぇ。

だんだん年食って来たから、渋皮煮も前ほどたくさんは作らないだろうなぁ。

身内に配れるようになったらまた頑張るかもなぁ。

早くコロナのお薬出来るといいなぁ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失言!

2021-09-21 15:35:45 | 日記・エッセイ・コラム
今年は鮭が不漁で生筋子も高い。

昨日の帰りスーパーに行った時に置いてなかったもんで「やばっ、入荷もないんだっ」って落ち込んだ。

ここ3回位見かけないのよ。

昨日は帰りが遅かったんで旦那に迎えに来て貰ったから、ちょっと遠いスーパーにも行ってみた。

みたらば、あった!

お値段はグラム880円。

このお店では普通のお値段。

びっくりする程の高騰はなかったんで一安心しながら、3本買って帰った。

夜、北海道の母親に電話した時にうっかり「今年は鮭が不漁でな、生筋子が高いみたいだねぇ」って言っちゃったのよ。

「あら、こっちで買って送れないかしらねぇ。」と来たもんだ!

ヤバッ、思いついたら拒否されてもやり遂げるタイプの母親。

「そんな生もの送って来られても鮮度が落ちるだけだし、こっちで買うから絶対いらないよっ!」と何度も何度も念を押したんだけど…。

あの母親の性格だから、もし生筋子が送られて来たらととても心配…。

筋子の季節が終わるまで宅配便が届かない事を祈るばかりであります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする