ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

むかつく画面だったわ!

2022-11-27 16:18:10 | 日記・エッセイ・コラム
この前、色々と分からない事をググっていたの。

分からんとこから分からんとこをググり続けて結構時間が経っててね、なんか違う画面が出て来たから「安全に戻る」とかっていうのをクリックしたら「このパソコンはトロイの木馬に云々」ってのが出ててその後ろにグーグルの画面でふざけた文章が出てたり、元に戻したかったら電話しろとか凄いムカつく画面だったの。

クソっ!やられたっ!っと思ってすぐに電源で強制終了しようとしてもなんも反応無し。

いいもん、聞くもんってサポートセンターに電話したら普通にCtrlとAltとDeleteの同時押しで強制終了してタスクの終了押して、再起動して普通に画面を開いて何かをググって何も出て来なかったら大丈夫って事で、大丈夫だった。

画面を復元するってのは押しちゃダメなのよね、元の木阿弥だからね、さっきのムカつく画面に戻っちゃうからね、一応ね言っとかないとね。

画面には050で始まるもろに怪しい電話番号が出てた。

幸いパソコンが何かのウイルスに感染したとかではなく、画面上だけのもので良かったわ。

どこでどう出て来るか分からんクソ画面、パソコン音痴にはやっぱりサポートセンター必要よねって思ったんでありました。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの醤油漬け

2022-11-23 18:08:28 | 食・レシピ
んまいよ。

ちょっと前、職場の人から立派なニンニクをたくさんいただいたの。

たくさんいただいてもカサカサになったり芽が出ちゃうと悲しいから、皮を剥いて瓶に入れ醤油をどぼどぼ入れて冷蔵庫へ。

前にも作った事あったけどとんと作ってなかった。

これ、焼いただけの鶏肉のフライパンに最後にたらっとかけてからめるだけで美味しい照り焼きができるし、炒め物なんかに重宝するのよね。

で、最近ハマってる使い方がたれとしてそのまま使うヤツ。

豚バラの塊をレンジで4分、ひっくり返してまた4分、そのまま10分置いて薄く切る。(ネギの青いとこと生姜をちょいとのせてラップはふんわりね)

なんちゃって雲白肉なんだけど、それにたらりとかけてキュウリの薄切りと食べるとこれがまたばくばくイケてしまう。

ちょっとたれにこだわろうかと思う雲白肉だけど、ニンニク醤油だけで幸せ気分。

ついでに焼いたナスにかけたけど生姜醤油とはまた違って、んまい。

たくさんあるから、当分楽しめます。

つけてあるニンニクかじったら、まだピリピリと辛かった…。

これも火を通すとほくほくで、んまくなるですよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっかり食いにも程があろう。

2022-11-15 17:38:02 | 日記・エッセイ・コラム
自覚はしてますよ。

ちょっとハマったり、好物の季節だとそればっかり食卓に並ぶって事。

でも今回はしつこすぎるかも。

元々この時期、柿とリンゴのサラダが定番なんでありますが、今年はなんだか柿がお買い得。

いつもはリンゴ一個に柿一個なんだけど今年はえいっ!って柿を二個使ってます。

これまた美味くてねぇ。

おまけに一日たったレーズンが水分を含んでぷっくりともどってこれまた美味くて。

作る度に入れる量が増えて行く。

そしてここんとこ毎日食べております。

マヨネーズ和えだからカロリーは高いのよね。

果物だって糖は高いし。

美味しいものは油と糖で出来ている。

コマーシャルのセリフだけど名言だと思う。

昨日なんてね、晩ごはんで食べたのになくなったからって今日の為に(レーズンがぷっくり戻るために)食後にわざわざ作っちまいましたよ。

この時期だけだから勘弁してね、って誰に言い訳してんだか分からんけどちょっと後ろめたさもありつつもう少しの間ばっかり食いです。

因みに更新はサボっておりますが元気に秋の味覚をあぐあぐ堪能しております。

お身内の方々、ご安心くだせぇ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味いねぇ。

2022-11-06 16:36:06 | 日記・エッセイ・コラム
今年も新米とイクラでバクバクと秋を堪能中。

昨日ダンナがニュースで北海道のどっかの川で何年か前に放流した鮭がどどんと帰って来て、川幅いっぱい鮭だらけっていうのをやってたって教えてくれた。

やった!これでもう少し生筋子の入荷が増える!って思っちゃう私。

生筋子はこの時期しか出回らないし、手作りの塩イクラはホントに美味いのよ。

キラキラの綺麗なオレンジ色。

醤油漬けとは違った綺麗な色。

溜息付きながら頂いております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなりましたねぇ。

2022-11-01 17:37:40 | 日記・エッセイ・コラム
朝晩だけ!

朝の天気予報見ると出演者は冬物のコートを羽織っておる。

でも日中はぽかぽか陽気でしょう、とおっしゃる。

そうなの。

朝出掛ける時はとても寒いの。

なのにお昼とか帰りとかは、そんなに冬の格好じゃなくても大丈夫なのよ。

朝と日中の温度差が10度とかって日もあるし、もうねぇ着るもんどないせえっちゅうんじゃ。

ましてわたくし暑がりでして。

かと言って朝の寒い中バス停で凍えるのは嫌でして。

こんなに寒暖の差ってあったかしらねぇ、とついつい思ってしまう今日この頃。

寒くなるならいっそ一日中寒くなれと思ってしまうんでありますよ。

そうはいってもまだ11月になったばかり。

せめて日中はあったかい方がいいわって言う人の方が多かろう。

宙ぶらりんなこの季節、今日も「明日何着てこう…」と悩むんでありました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする