今日は南風が強いでしょう。
はい、強かったです。
日中春先のような強風でありました。
が、日中ならいざ知らずこの時期の夕方なんてどんなに南風って言われても、「あらあったかい」なんてこれっぽっちも思えず強風の中速足で帰って来ました。
さてこの時期ならではの真鱈子、北海道ならどの店にもあるけれどこっちの方では見つけた時に買わないとすぐに見かけなくなるんです。
そんな真鱈子を見つけて今年もつきコンニャクと煮ました。
お母さんが函館出身と言う同僚の家ではコンニャクの他に人参と油揚げを入れるそうです。
ほうほうと思ってググったら意外と輪切りにしてその形を生かしたまま煮つけるパターンが多かったです。
私はパラパラにほぐしたのもかたまりも好きなので一つの鍋の中でほぐしたヤツとかたまりのヤツ二種類にします。
食べた後口を開けると、歯や歯茎にタラコがみっちり付きます。
他人と一緒に食べるのは気が引けます。
真鱈子って、でかいし黒っぽかったり茶色っぽかったりして見た目はグロテスクだけど中身は綺麗なオレンジ色。
甘辛くお醤油で煮つけるとしみじみとした懐かしい味になるんで、良かったら挑戦してみてね。
はい、強かったです。
日中春先のような強風でありました。
が、日中ならいざ知らずこの時期の夕方なんてどんなに南風って言われても、「あらあったかい」なんてこれっぽっちも思えず強風の中速足で帰って来ました。
さてこの時期ならではの真鱈子、北海道ならどの店にもあるけれどこっちの方では見つけた時に買わないとすぐに見かけなくなるんです。
そんな真鱈子を見つけて今年もつきコンニャクと煮ました。
お母さんが函館出身と言う同僚の家ではコンニャクの他に人参と油揚げを入れるそうです。
ほうほうと思ってググったら意外と輪切りにしてその形を生かしたまま煮つけるパターンが多かったです。
私はパラパラにほぐしたのもかたまりも好きなので一つの鍋の中でほぐしたヤツとかたまりのヤツ二種類にします。
食べた後口を開けると、歯や歯茎にタラコがみっちり付きます。
他人と一緒に食べるのは気が引けます。
真鱈子って、でかいし黒っぽかったり茶色っぽかったりして見た目はグロテスクだけど中身は綺麗なオレンジ色。
甘辛くお醤油で煮つけるとしみじみとした懐かしい味になるんで、良かったら挑戦してみてね。