ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

卵の中身はなんだろな。

2023-04-25 19:20:20 | 日記・エッセイ・コラム
昨日卵を割ったらなんかある!

普通の黄身の他にちょっと茶色い3センチくらいの卵!

こ、これは!

おそらく卵になりかけの卵。

うちは2Lサイズの卵を買うのでこれまでも双子とか結構あったけど、こんなんは初めて。

触るとぷにょぷにょしてる。

茹でて食べてみようかと思ったけど、止めた。

とりあえず包丁で切ってみたら多分黄身なんだけど、それが薄い膜につつまれて細長いナマコのこのわたみたいになってた。

端っこのほうは白っぽいカラザみたいのが付いてた。

写真撮ってもしょうがないかってんで撮らんかった。

2Lサイズの卵って、割とこんなことがあるからちょっと楽しみ。

不思議やなぁ~、と思いつつおそらくなりかけの卵とはさようなら。

残った卵の本体は美味しくサンラータンに注がれましたとさ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂肪肝

2023-04-24 21:12:13 | 日記・エッセイ・コラム
二年越しの脂肪肝、今年の健診では確認されませんでした!

ちょいと頑張って節制したし、更年期も抜けたからかな。

その他もほぼほぼA判定。

今までは健診でなんか不安なことがあるとアネキに相談してたけど、今は離れちゃったからなかなか相談できず…。

健診に行った帰りアネキとよく待ち合わせた喫茶店に寄ったんだけど、「あぁもう引っ越しちゃったんだっけ」としみじみ思ったさ。

相変わらずの喫茶店でありましたよ、煤けた感じでね。

とりあえず、結果に安心したけどこれからますます色々出てきそうだから気を付けなきゃね。

美味しいものは脂肪と糖で出来ている。

肝に銘じます。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健診、ドキドキの血圧。

2023-04-15 21:48:50 | 日記・エッセイ・コラム
今年も健診の時期がまいりまして。

脂肪肝ですよ~って言われて一年、甘いものやカリカリ系、菓子パン等々やめられるもんはやめてちょいと頑張って歩いて体重も減らした。

今年は大丈夫じゃないかと期待してるんだけど、気になるのが血圧。

3月にがん検診に行ったときセルフの血圧計で何気なく計ったら上が145!

うそやん、135ってのはあったけどそれは健診で「測りますよ~」て言われてドキドキしながらの一回目。

いやいやもう一回って深呼吸してから二回目計ってもらうと120台になってたもん。

で、なんだか心配になって(確か母親高血圧の薬飲んでたよなぁ、私もそうかなぁ、と)職場の手首計で計ったら151!

頭痛もするし、ちょっと目の奥もずきずきする。

職場の先輩にちらっと言ったら、肩や首回り凝ってると上がるよねえって。

そういえばずっと前も130台の時があってアネキに肩凝りで血圧上がることもあるって言われたっけ。

もともと私は自覚のない肩凝り持ち。

肩を触ったらガチガチのゴリゴリでありました。

これじゃあ上がりそうだよなぁと思って、ちょっともみほぐし健診前日にはマエケン体操やらストレッチやらトントンやらでしっかりとほぐしてみました。

健診当日ドキドキしながら血圧計を眺めてたら上120台!

いい感じですねって言われて、もう一回計ってくれた。

そしたら二回目も120台!

昨日のストレッチが効いたのか?

血圧はその日の体調やストレスやらで上下することがあるっていうけど、あまり高血圧がたびたびあると血管が傷つけられちゃうらしいから気をつけなきゃな、と反省したんでありました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もスルガエレガント!

2023-04-11 21:51:46 | 日記・エッセイ・コラム
今日夕ご飯食べてたら宅急便届きました。

お兄さんが抱えていたのはミカンの段ボール。

見覚えのある筆跡と送り主。

そんなん確認する前に、スルガエレガントだって分かりましたわ。

箱を開けるといい香り。

色は去年のほうが鮮やかで奇麗だったけど、早速食べてみると酸味が少なくてみずみずしくて美味しい!

今年はガス代高いんだよなぁ…などと思いつつまたママーマレード作りに勤しむんだろうなぁ。

毎年送ってくれてありがとう!

美味しくマーマレード作ってみんなに広めるからねぇ。

一年経つのは早いなぁ…。

今年身内に送るのはジップロックに詰めて送ろうかな。

そのまま冷凍庫に入れとけば軽く一年は保存がきくし、食べる分だけ出しておけばすぐに解凍して使えるからね。

瓶詰は可愛いけど嵩張るもんねぇ。

そのうち届くから楽しみにしててねぇ。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい季節になったよ。

2023-04-03 17:23:25 | 食・レシピ
トマトが美味しい季節になったねぇ。

前にも書いたけど、出始めの今は実がしっかりと固めで頭が尖がってて、桃太郎もファースト化して美味しいのよ。

なんでファースト化してるかは知らんけど。

もちろん旬は夏場で味もしっかり濃くておいしいけど、春先の出始めも美味しいの。

この時期は毎日食べちゃうもんねぇ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする