あっという間に消えて行く小梅ちゃん。
今年も1.5キロ漬けました。
水洗いしただけで、アクは抜かずにそのまま10パーセントの塩分で卵の殻を入れて10日間。(焼酎まぶしてから塩をまぶします。)
若干アクが残ってる気はするけどカリカリです。
去年漬けた小梅も数粒残ってたんでこの際食べ切っちゃえ、と食べたんでありますがちゃんとカリカリしてました。
今年はカリカリが1.5キロ。
こうなると、カリカリにならなかった小梅も欲しかったなぁなどとワガママな事を考えたりします。
もしも、またいい小梅が手に入ったら2時間ぐらいアク抜きしてちょっと柔らかめの小梅も漬けたいもんです。
店頭には梅酒用の大きな青梅が出始めたからそろそろ小梅も終わりかも。
で、去年の秋に作った渋皮煮も一瓶残ってたんで片付けました。
こちらもちゃんと美味しく保存されてて一安心。
と言う事は、この前作ったマーマレードも半年以上は十分にもちそうであります。
作るのが好きで、食べるのを忘れたりする事も多々有り。
冬前に木の実をたくさん拾って地面に埋めて、冬になったら埋めた場所を忘れてしまうドジなリスみたいだ。
さて、この後は梅干し用の梅が出て来るんでそっちも頑張って作ろっと。
この前、梅酢で紅ショウガ作ったんだけどこれまた悪くなかったんで、梅干しもシソ漬けにしようと企んどります。
簡単柴漬けとかできるし、錦松梅風の佃煮にもちょっと入れたりするし、意外と梅酢も使えます。
今年の夏は「超」が付くくらいの猛暑らしいから、梅干し食べて乗り切らんとね✌
今年も1.5キロ漬けました。
水洗いしただけで、アクは抜かずにそのまま10パーセントの塩分で卵の殻を入れて10日間。(焼酎まぶしてから塩をまぶします。)
若干アクが残ってる気はするけどカリカリです。
去年漬けた小梅も数粒残ってたんでこの際食べ切っちゃえ、と食べたんでありますがちゃんとカリカリしてました。
今年はカリカリが1.5キロ。
こうなると、カリカリにならなかった小梅も欲しかったなぁなどとワガママな事を考えたりします。
もしも、またいい小梅が手に入ったら2時間ぐらいアク抜きしてちょっと柔らかめの小梅も漬けたいもんです。
店頭には梅酒用の大きな青梅が出始めたからそろそろ小梅も終わりかも。
で、去年の秋に作った渋皮煮も一瓶残ってたんで片付けました。
こちらもちゃんと美味しく保存されてて一安心。
と言う事は、この前作ったマーマレードも半年以上は十分にもちそうであります。
作るのが好きで、食べるのを忘れたりする事も多々有り。
冬前に木の実をたくさん拾って地面に埋めて、冬になったら埋めた場所を忘れてしまうドジなリスみたいだ。
さて、この後は梅干し用の梅が出て来るんでそっちも頑張って作ろっと。
この前、梅酢で紅ショウガ作ったんだけどこれまた悪くなかったんで、梅干しもシソ漬けにしようと企んどります。
簡単柴漬けとかできるし、錦松梅風の佃煮にもちょっと入れたりするし、意外と梅酢も使えます。
今年の夏は「超」が付くくらいの猛暑らしいから、梅干し食べて乗り切らんとね✌
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