今年の冬はまだ3回位しかおでんを作ってないんですが、冬場のおでんってやっぱ美味しい。
若い頃は4.5リットルの鍋と、でっかい土鍋の二つで作って二日か三日で食べてました。
作った当日も美味しいけど、二日目三日目もまたまた美味しいもんでね。
さすがに最近は4.5リットルの鍋一つにしてるんですが、毎回初日に食べてから次の日に追加で練り物を買ってしまうんですなぁ。
だったら最初から入れときゃいいのにって思うけど、初日に食べた後少なくなったお鍋がとても寂しい感じがしてついつい買い足してしまうんですわ。
結局三日間位食べ続ける事になります。
おでんって、あれもこれも食べたいと思うと物凄く量が多くなっちゃう。
大根は1本全部使うし、卵もダンナの分だけで4個、こんにゃくに練り物3種類位入れたらもうお鍋パンパンだもんねぇ。
しかし、よく論争になるけどご飯のおかずにはならないなぁ。
ひたすらはふはふとおでんを満喫してから、ご飯は漬物とか海苔とかのご飯のお供と一緒に頂きます。
今日は二日目のおでんに買い足した練り物入れて既にコトコト煮込んであります。
昔私が作ったおでんはおつゆが白くて、何故お醤油の色にならないんだろうと不思議だったのですがアネキが「煮立たせると白く濁るんだよ」って教えてくれました。
全く知らなかったもんね。
それ以降は沸騰させ過ぎないようにコトコト弱火で煮ております。
白く濁ろうが美味しさに変わりはない気がするんだけどね。
まだまだ寒の戻りが繰り返されて寒い日が続きます。
家中おでんの匂いが充満してるのも、冬ならではの匂いですねぇ。
明日あたり作ってみたくなりました?
若い頃は4.5リットルの鍋と、でっかい土鍋の二つで作って二日か三日で食べてました。
作った当日も美味しいけど、二日目三日目もまたまた美味しいもんでね。
さすがに最近は4.5リットルの鍋一つにしてるんですが、毎回初日に食べてから次の日に追加で練り物を買ってしまうんですなぁ。
だったら最初から入れときゃいいのにって思うけど、初日に食べた後少なくなったお鍋がとても寂しい感じがしてついつい買い足してしまうんですわ。
結局三日間位食べ続ける事になります。
おでんって、あれもこれも食べたいと思うと物凄く量が多くなっちゃう。
大根は1本全部使うし、卵もダンナの分だけで4個、こんにゃくに練り物3種類位入れたらもうお鍋パンパンだもんねぇ。
しかし、よく論争になるけどご飯のおかずにはならないなぁ。
ひたすらはふはふとおでんを満喫してから、ご飯は漬物とか海苔とかのご飯のお供と一緒に頂きます。
今日は二日目のおでんに買い足した練り物入れて既にコトコト煮込んであります。
昔私が作ったおでんはおつゆが白くて、何故お醤油の色にならないんだろうと不思議だったのですがアネキが「煮立たせると白く濁るんだよ」って教えてくれました。
全く知らなかったもんね。
それ以降は沸騰させ過ぎないようにコトコト弱火で煮ております。
白く濁ろうが美味しさに変わりはない気がするんだけどね。
まだまだ寒の戻りが繰り返されて寒い日が続きます。
家中おでんの匂いが充満してるのも、冬ならではの匂いですねぇ。
明日あたり作ってみたくなりました?