ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

筋子と言えば…。

2017-01-19 18:48:36 | 日記・エッセイ・コラム
私は小さい頃から筋子が大好きでねぇ、だからおにぎりの具は筋子が上位に入るんでありますが、私の一番好きな筋子は厳密に言うとマスコなんでありますよ。

鮭・マスのマス。

しかも、函館の廉売や市場で売ってるやつ。

筋子よりも粒が小さくてね、ご飯の上に乗せると粒がポロリと落ちてね、最高なんであります。

この前、アネキが小樽でマスコを買って来てくれたんであります。

勿論美味しくいただき、二日でなくなりました。

母親が普通郵便で送ってくれた筋子も、粒が大きくて多分北海道産でありましょう。

が!

札幌のデパートで買った北海道産でも小樽で買ってくれた根室漁港の筋子でも、函館のマスコには敵わんのですよ。

廉売や市場で味見して量り売りで売ってるマスコ。

一本一本角が立ってて、包丁で切ってもキッチリ角が立つ。

塩のとがった苦みも無くホントに美味いの。

塩加減のせいなのかなぁ。

私の贔屓目なのかもしれませんが、函館の地元で売ってるマスコが一番美味しいなぁ。

筋子好きの皆様、もしも函館に行く事があったら是非大きな市場とかデパートではなく地元の廉売や地元の市場に行って覗いてみてください。

筋子より粒の小さいマスコ、味見して買ってみてください。

最高っすよ!

とにかくご飯に合う!

一時期醤油漬けなんてのも出回ってましたが、私に言わせりゃ邪道であります。

筋子・マスコは塩漬けであるべきであります。

人の好みはそれぞれでしょうが、アネキも妹も函館のマスコが一番だと太鼓判を押しとります。

機会があったら是非お試しを。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする