私は小さい頃から筋子が大好きでねぇ、だからおにぎりの具は筋子が上位に入るんでありますが、私の一番好きな筋子は厳密に言うとマスコなんでありますよ。
鮭・マスのマス。
しかも、函館の廉売や市場で売ってるやつ。
筋子よりも粒が小さくてね、ご飯の上に乗せると粒がポロリと落ちてね、最高なんであります。
この前、アネキが小樽でマスコを買って来てくれたんであります。
勿論美味しくいただき、二日でなくなりました。
母親が普通郵便で送ってくれた筋子も、粒が大きくて多分北海道産でありましょう。
が!
札幌のデパートで買った北海道産でも小樽で買ってくれた根室漁港の筋子でも、函館のマスコには敵わんのですよ。
廉売や市場で味見して量り売りで売ってるマスコ。
一本一本角が立ってて、包丁で切ってもキッチリ角が立つ。
塩のとがった苦みも無くホントに美味いの。
塩加減のせいなのかなぁ。
私の贔屓目なのかもしれませんが、函館の地元で売ってるマスコが一番美味しいなぁ。
筋子好きの皆様、もしも函館に行く事があったら是非大きな市場とかデパートではなく地元の廉売や地元の市場に行って覗いてみてください。
筋子より粒の小さいマスコ、味見して買ってみてください。
最高っすよ!
とにかくご飯に合う!
一時期醤油漬けなんてのも出回ってましたが、私に言わせりゃ邪道であります。
筋子・マスコは塩漬けであるべきであります。
人の好みはそれぞれでしょうが、アネキも妹も函館のマスコが一番だと太鼓判を押しとります。
機会があったら是非お試しを。
鮭・マスのマス。
しかも、函館の廉売や市場で売ってるやつ。
筋子よりも粒が小さくてね、ご飯の上に乗せると粒がポロリと落ちてね、最高なんであります。
この前、アネキが小樽でマスコを買って来てくれたんであります。
勿論美味しくいただき、二日でなくなりました。
母親が普通郵便で送ってくれた筋子も、粒が大きくて多分北海道産でありましょう。
が!
札幌のデパートで買った北海道産でも小樽で買ってくれた根室漁港の筋子でも、函館のマスコには敵わんのですよ。
廉売や市場で味見して量り売りで売ってるマスコ。
一本一本角が立ってて、包丁で切ってもキッチリ角が立つ。
塩のとがった苦みも無くホントに美味いの。
塩加減のせいなのかなぁ。
私の贔屓目なのかもしれませんが、函館の地元で売ってるマスコが一番美味しいなぁ。
筋子好きの皆様、もしも函館に行く事があったら是非大きな市場とかデパートではなく地元の廉売や地元の市場に行って覗いてみてください。
筋子より粒の小さいマスコ、味見して買ってみてください。
最高っすよ!
とにかくご飯に合う!
一時期醤油漬けなんてのも出回ってましたが、私に言わせりゃ邪道であります。
筋子・マスコは塩漬けであるべきであります。
人の好みはそれぞれでしょうが、アネキも妹も函館のマスコが一番だと太鼓判を押しとります。
機会があったら是非お試しを。