岩手県は脳卒中の発症率が不名誉な事に国内第一位になります。
高血圧が、その要因として上げられまた塩分の取りすぎの傾向にあります。
これも男女とも上位に位置しています。
その予防には減塩が上げられ県民運動まで行われる。食生活の改善が、呼びかけられています。
その食生活の改善が目的とした料理教室が、保健所でありました。
その減塩を目的とした献立は、以下の通りになります。
1.ご飯
2.たらと白菜の昆布蒸し
3.じゃがいものきんぴら
4.サニーレタスサラダ
5.みそ汁
6.豆乳寒天黒みつがけ
減塩食と言えば味気ない印象を持ちますがそんな事はなくそれなりには、美味しく食べる事ができました。
それでも自分としては、きっちりした味つけに塩は欠かせません。食べる量を減らす事で減塩に努めています。
ついしん
作りすぎの分まで食べるように言われるのにはホトホト参りました。