昨夜は宅飲みメニューを...。
まずは、生ハムの生春巻き。

生春巻きの中身はシンプルに、春雨、生ハム、水菜。
ライスペーパーは、1枚ずつまな板にのせ、水をふくませてから優しく巻いていくのがコツですね。
面倒でも1枚ずつまた板に敷いて巻いていかないとくっついてしまいます。
思いっきり巻いていくと破けてしまうこともあるのでご注意デス。
ソースは、スウィートチリソースとレモンソースの2種類を用意し
好みの味付けでいただきました。
その他のおかずは下記の通り。

ウィンナーとトマトのチーズ焼き
牛肉のステーキ
生ハムのサラダ
ウィンナーとトマトのチーズ焼きは、具材をお皿に盛り付け
ブラックペッパーとお塩、ケチャップをふりかけ
その上にとろけるチーズを乗せただけなので、ほとんどがオーブン(レンジ)まかせです。

チーズのトロリと溶けたところがまいう~!
あとは、餃子の皮が冷蔵庫に余っていたので
餃子の皮を2枚ほど水でくっつけて、ハム&スライスオニオンで
なんちゃって餃子の皮のピザを。

パリッとした餃子の皮のピザも美味しいものかな~と自己満足。
今日(6/15)は梅雨の中休みでお天気に恵まれましたが
明日からの週末は梅雨らしいお天気で気温も低めの予報です。
朝、夜と寒い日がも多く、季節の変わり目ですから体調にお気をつけて
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。

まずは、生ハムの生春巻き。

生春巻きの中身はシンプルに、春雨、生ハム、水菜。
ライスペーパーは、1枚ずつまな板にのせ、水をふくませてから優しく巻いていくのがコツですね。
面倒でも1枚ずつまた板に敷いて巻いていかないとくっついてしまいます。
思いっきり巻いていくと破けてしまうこともあるのでご注意デス。
ソースは、スウィートチリソースとレモンソースの2種類を用意し
好みの味付けでいただきました。
その他のおかずは下記の通り。




ウィンナーとトマトのチーズ焼きは、具材をお皿に盛り付け
ブラックペッパーとお塩、ケチャップをふりかけ
その上にとろけるチーズを乗せただけなので、ほとんどがオーブン(レンジ)まかせです。


チーズのトロリと溶けたところがまいう~!

あとは、餃子の皮が冷蔵庫に余っていたので
餃子の皮を2枚ほど水でくっつけて、ハム&スライスオニオンで
なんちゃって餃子の皮のピザを。

パリッとした餃子の皮のピザも美味しいものかな~と自己満足。
今日(6/15)は梅雨の中休みでお天気に恵まれましたが
明日からの週末は梅雨らしいお天気で気温も低めの予報です。
朝、夜と寒い日がも多く、季節の変わり目ですから体調にお気をつけて
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。

こやっぺ邸の居酒屋におよばれして飲みに行きたくなるよ。
生春巻きだけでも
餃子の皮でピザ風にして作るのはアイデアだし、とっても関心。
食べてみたいです。
今日はダンナが急遽、夕食いらいないと連絡があって、先ほど、スーパーでテキトーに買ってきた物で済ませてしまううちとは大違いです。
飲み屋さんも顔負けのお料理揃いじゃないですか。
こういう宅飲みメニューがいつも美味しそうに作られて凄いなー。
私も頑張ろうって思えてきます。
餃子の皮のピザは興味津々なので、真似ッこして作ります。
生春巻きは優しく巻いていかないと破けてしまうし、乾いてしまうとくっつきやすいです。
でもきれいに巻けていて、日頃から巻き巻きするお料理をしているから、さすがこやっぺさんですね!
餃子ピザもいいですね。
YUKARIちゃんの自宅がもっと近かったらいいのにな~と時々、思うよ。
庶民的な宅のみメニューばっかりだけど、近かったら『たまにはおいで!』って言ってあげたいけど、ちょっと遠いもんね。
私だって私分、一人だったらテキトーに買ってきたりササッと作って食べることが多いです。
お料理する側も食べてくれる人がいないとテキトーになりますよね。
『美味しい』って言って食べてくれる人がいる幸せってありますね。
餃子の皮のピザは1枚でも良いのでしょうが、焼いた時にパリッと割れてしまうのが怖かったので、2枚重ねにしています。
簡単ですので、機会があったら試してみてくださいね。
...ちなみに、油揚げにのせてピザ風にして食べた時もあります。
それは、なんちゃって『きつねピザ』と我が家では言っています。
クルクルと巻いたりするのは嫌いじゃないので、結構、慣れてきているなって自分でも感じています。
ブキッチョでも慣れれば楽に出来るものですね~。