goo blog サービス終了のお知らせ 

だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

宅飲みメニュー 0614

2012年06月15日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は宅飲みメニューを...。

まずは、生ハムの生春巻き。



生春巻きの中身はシンプルに、春雨、生ハム、水菜。
ライスペーパーは、1枚ずつまな板にのせ、水をふくませてから優しく巻いていくのがコツですね。
面倒でも1枚ずつまた板に敷いて巻いていかないとくっついてしまいます。
思いっきり巻いていくと破けてしまうこともあるのでご注意デス。

ソースは、スウィートチリソースとレモンソースの2種類を用意し
好みの味付けでいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



       ウィンナーとトマトのチーズ焼き
牛肉のステーキ      生ハムのサラダ

ウィンナーとトマトのチーズ焼きは、具材をお皿に盛り付け
ブラックペッパーとお塩、ケチャップをふりかけ
その上にとろけるチーズを乗せただけなので、ほとんどがオーブン(レンジ)まかせです。



チーズのトロリと溶けたところがまいう~! 

あとは、餃子の皮が冷蔵庫に余っていたので
餃子の皮を2枚ほど水でくっつけて、ハム&スライスオニオンで
なんちゃって餃子の皮のピザを。



パリッとした餃子の皮のピザも美味しいものかな~と自己満足。


今日(6/15)は梅雨の中休みでお天気に恵まれましたが
明日からの週末は梅雨らしいお天気で気温も低めの予報です。

朝、夜と寒い日がも多く、季節の変わり目ですから体調にお気をつけて
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめでとうございます! | トップ | 擂りリンゴを効かせたロース... »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お!いいじゃん! (YUKARI )
2012-06-15 19:27:12
生ハムの生春巻きに、餃子の皮のピザまで揃って、美味しそうな宅飲みメニューじゃん!
こやっぺ邸の居酒屋におよばれして飲みに行きたくなるよ。
返信する
Unknown (こまつな)
2012-06-15 19:55:59
とっても美味しそうな宅飲みメニューですね。
生春巻きだけでも宅飲みが進みそうなのに、ウィンナーとトマトのチーズ焼きや餃子の皮のピザまで凄い!
餃子の皮でピザ風にして作るのはアイデアだし、とっても関心。
食べてみたいです。

今日はダンナが急遽、夕食いらいないと連絡があって、先ほど、スーパーでテキトーに買ってきた物で済ませてしまううちとは大違いです。
返信する
Unknown (だいあな)
2012-06-15 20:34:17
とっても美味しそうな宅飲みメニューでうっとり!
飲み屋さんも顔負けのお料理揃いじゃないですか。
こういう宅飲みメニューがいつも美味しそうに作られて凄いなー。
私も頑張ろうって思えてきます。
餃子の皮のピザは興味津々なので、真似ッこして作ります。
返信する
宅飲みメニュー (アン)
2012-06-18 09:53:50
アイデアあり、美味しそうな宅飲みメニューの数々が揃ってますね。
生春巻きは優しく巻いていかないと破けてしまうし、乾いてしまうとくっつきやすいです。
でもきれいに巻けていて、日頃から巻き巻きするお料理をしているから、さすがこやっぺさんですね!
餃子ピザもいいですね。
返信する
庶民的な~ (こやっぺ)
2012-06-18 18:39:15
YUKARIさんへ
YUKARIちゃんの自宅がもっと近かったらいいのにな~と時々、思うよ。
庶民的な宅のみメニューばっかりだけど、近かったら『たまにはおいで!』って言ってあげたいけど、ちょっと遠いもんね。
返信する
私も1人だったら (こやっぺ)
2012-06-18 18:42:10
こまつなさんへ
私だって私分、一人だったらテキトーに買ってきたりササッと作って食べることが多いです。
お料理する側も食べてくれる人がいないとテキトーになりますよね。
『美味しい』って言って食べてくれる人がいる幸せってありますね。
返信する
餃子の皮のピザ (こやっぺ)
2012-06-18 18:45:20
だいあなさんへ
餃子の皮のピザは1枚でも良いのでしょうが、焼いた時にパリッと割れてしまうのが怖かったので、2枚重ねにしています。
簡単ですので、機会があったら試してみてくださいね。
...ちなみに、油揚げにのせてピザ風にして食べた時もあります。
それは、なんちゃって『きつねピザ』と我が家では言っています。
返信する
巻きもの (こやっぺ)
2012-06-18 18:47:40
アンさんへ
クルクルと巻いたりするのは嫌いじゃないので、結構、慣れてきているなって自分でも感じています。
ブキッチョでも慣れれば楽に出来るものですね~。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

こやっぺ家ごはん:洋風」カテゴリの最新記事