突然ですが
“青ノリ”って一般家庭ではよく使うものなのでしょうか?!?
青ノリは個人的に好きなのですが、あまりお料理に使う出番がないので冷蔵庫の中にずっとあるものなんですよね。
皆さんのご家庭ではどうなのかな?ってちょっぴり疑問に思います。
今回は冷蔵庫の中にずっとある青ノリを使ってお料理してみました。
鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテーで~す。
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をしっかりつけ青ノリも一緒に混ぜ合わせてしばらくおいておきます。
30~40分ほどかな。
その後、軽く片栗粉をまぶし、フライパンにごま油をたらしソテーしていきます。
お肉に火が通ったらパプリカの細切りと大さじ2ぐらいのお醤油を加え強火でソテーして完成。
青ノリの風味も鶏胸肉について和風味で美味しくいただきました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテー カジキマグロの照り焼き
キュウリとササミ肉のバンバンジーサラダ キュウリの浅漬け
昨日は熱は下がったものの体調は万全とは言えなかったので、夕食のおかずもテキトーになってしまいました。
大喰いの主人にはもの足らない様子だったので、追加でほうれん草と貝柱の醤油バターをササッと作ってみたりして。
貝柱は冷食もので、よく炒飯を作る際に入れてしまうものなのですが、イザという時には便利なものですね。
使い勝手が良いものです。
“青ノリ”って一般家庭ではよく使うものなのでしょうか?!?
青ノリは個人的に好きなのですが、あまりお料理に使う出番がないので冷蔵庫の中にずっとあるものなんですよね。
皆さんのご家庭ではどうなのかな?ってちょっぴり疑問に思います。
今回は冷蔵庫の中にずっとある青ノリを使ってお料理してみました。
鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテーで~す。
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をしっかりつけ青ノリも一緒に混ぜ合わせてしばらくおいておきます。
30~40分ほどかな。
その後、軽く片栗粉をまぶし、フライパンにごま油をたらしソテーしていきます。
お肉に火が通ったらパプリカの細切りと大さじ2ぐらいのお醤油を加え強火でソテーして完成。
青ノリの風味も鶏胸肉について和風味で美味しくいただきました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテー カジキマグロの照り焼き
キュウリとササミ肉のバンバンジーサラダ キュウリの浅漬け
昨日は熱は下がったものの体調は万全とは言えなかったので、夕食のおかずもテキトーになってしまいました。
大喰いの主人にはもの足らない様子だったので、追加でほうれん草と貝柱の醤油バターをササッと作ってみたりして。
貝柱は冷食もので、よく炒飯を作る際に入れてしまうものなのですが、イザという時には便利なものですね。
使い勝手が良いものです。