昨夜はチキンのチーズ焼きを...。
鶏肉にフォークで穴を開け、20~30分ほど塩麹を漬け込んでおいた後
塩コショウ、ニンニクをすったものを少々加えこんがりと焼き
最後にピザ用チーズと粉末パセリをふりかけて...。
(...こんがり焼きすぎたかな~ )
塩麹は未だに流行っていますね。
私も最近はプチはまり気味なんです。いろいろな食材に使えますし冷蔵庫に常備してま~す。
その他のおかずは下記の通り。
トマトとパプリカのハーブレモンドレッシング和え
アサリとホタテのチャウダー ハムとほうれん草のココット
チャウダーも寒い時には美味しいですね。
魚貝類が好きなので特にそう思うのかな~。
明日から3連休という方も多いかと思います。
“春1番”が訪れたところもあるようですが、まだまだ寒い日も続いています。
空気も乾燥していますね。
体調管理に気をつけて、良い週末をお過ごしくださいませ。
鶏肉にフォークで穴を開け、20~30分ほど塩麹を漬け込んでおいた後
塩コショウ、ニンニクをすったものを少々加えこんがりと焼き
最後にピザ用チーズと粉末パセリをふりかけて...。
(...こんがり焼きすぎたかな~ )
塩麹は未だに流行っていますね。
私も最近はプチはまり気味なんです。いろいろな食材に使えますし冷蔵庫に常備してま~す。
その他のおかずは下記の通り。
トマトとパプリカのハーブレモンドレッシング和え
アサリとホタテのチャウダー ハムとほうれん草のココット
チャウダーも寒い時には美味しいですね。
魚貝類が好きなので特にそう思うのかな~。
明日から3連休という方も多いかと思います。
“春1番”が訪れたところもあるようですが、まだまだ寒い日も続いています。
空気も乾燥していますね。
体調管理に気をつけて、良い週末をお過ごしくださいませ。
塩麹のチキンチーズ焼き美味しそうです。
私も塩麹はハマっていて、冷蔵庫に入っていますよー。
ただ塩麹を使うお料理って、結構、焦げやすいんですよね。
私もこれ以上に焦がしてしまったことがあります。
チーズをのせて私も作ってみたいし食べたくなりました。
塩麹のチキンチーズ焼きとっても美味しそうです!
チーズがいい感じになっていて、見てたらお腹すいてきちゃいました。
塩麹で下味をつけるだけで、特別に味付けしなくていいんですね。
ぜひ試してみたいです。
これからも頑張ってくださいね。
チーズは大好きだし、私も最近、塩麹に興味もっているんですよ。
塩麹は宣伝でもやっているし、身体にも良さそうだなーって思って。
チャウダーも寒い時にはいいですよね。
私も大好きです。
寒い日が続きますが、こやっぺさんも良い週末を。
塩麹のチキンチーズ焼きめっちゃ美味しそう!!
こやっぺさん、いろいろなお料理できてスゴイです。
塩麹のチキンチーズ焼きに興味大です。
いい感じに仕上がっていて美味しそうです。(^∇^)
綺麗なカサブランカのお花にもうっとりです。
こやっぺさんも良い3連休をお過ごしくださいね。
コメントのお返事が遅くなり、ごめんなさい。
私も塩麹を使ったお料理は大好きです。
ただ、おっしゃる通り、塩麹を使ってソテーする際は焦げやすくなりますね。
最初は中火でカリッと焼いて、その後、弱火で蒸す様な感じで仕上げるのが私流です。
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。
私もチーズは全般的に大好きで、トロリと溶ける感じのところが美味しいんですよね~。
脂肪分タップリと解っていても、チーズの誘惑には勝てなくって、時々、思いっきりチーズを使ったお料理で楽しんでいます。
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。
今年は全国的に寒い日が多いですね。
そちらも大雪に見まわれていると、テレビのニュースで知りました。
疲れはあっても、どうにか元気で過ごしているから今のところはどうにか大丈夫です。
週末も寒いみたい...。
暖かくなるのが待ち遠しいですね。
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。
今シーズンの冬は本当に寒いですね。
軽い風邪はひいたものの、寝込む様なダウンをせずに、元気に過ごしているから良いかな~と思いますが、暖かくなるのが待ち遠しいです。
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。
この間の3連休は、まさに仕事の多忙のピークでバリバリと仕事の3連休でした。
好きな仕事でもありますし、気力でどうにかピークも乗り越えられて、今はホッとしています。