だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビのチリソース

2013年01月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はエビのチリソースを...。



エビのチリソースと言っても、辛いものが苦手なので
我が家のエビのチリソースは少し甘めにいつも作っています。
味覚がお子ちゃまなんですよね~。
辛いものが好きな主人にはモノたらない様ですが、そこはちょっぴりガマンしてもらってます。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉と高野豆腐の甘辛な煮物    竹輪のハム巻き&トマト
            小松菜と油揚げのお浸し

牛肉と高野豆腐の甘辛な煮物は、自己流に作ったもの。




今日で1月も終わりですね~。
今月は中旬から多忙の日々を送っているせいか、駈け足で1ヶ月が過ぎ去ってしまった気がします。

また職場では一緒に働いていた同僚(お友達)が今日で退社ということで
とっても寂しい反面、彼女のことを思うと、新たな職場でも活躍して欲しいと願ったりして
複雑な心境です。

今の時代、女性もバリバリと働く時代ですし、環境が変わっても頑張って欲しいと願うばかりです。
彼女のご活躍を願いたいと思います。
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エリンギのオイスターソース

2013年01月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はエリンギのオイスターソースを...。



エリンギの食感が好きなんですよね~。
エリンギは醤油バターの味付けで食べたり、ホイル焼きにしても食べるのですが
輪切りに切って、オイスターソースの味付けで食べるのも好きなんです。
いろいろな味付けに馴染むエリンギは、お料理の幅も広がりますね。

その他のおかずは下記の通り。



         豚の角煮
野菜の塩昆布和え     カニカマと野菜のオニオンドレッシング和え


角煮は圧力鍋で...。
短時間で仕上げることが出来ますし、しっかりと味も染み込みます。



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ローストビーフと生ハムのパスタ

2013年01月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
数日ぶりのブログ更新です。
食事作りは毎日なのですが、何かと忙しくて、仕事で帰宅する時間も遅くなってしまっているので
なかなかブログを書く時間がとれなくってバタバタ状態。 

昨日も帰宅が遅くなってしまったので、簡単に出来るもので済ませてしまいました。

前日の夜に仕込んでおいた、ローストビーフ。



ローストビーフは仕込んでおけば、オーブンに入れてじっくり焼くだけで
御馳走になりますものね。
ローストビーフのソースは、いつもの様にリンゴのすったものを加えて作ってます。
ジューシーなソースに仕上がるのでお気に入りです。

その他のおかずは下記の通り。



ローストビーフ      サーモンのマリネ

昨夜は生ハムと水菜のパスタを...。



パスタに入れる生ハムですから、生ハムは切り落としで十分です。
爽やかなパスタでいただきました。


来月に向けて、仕事上で多忙な日々になりそうなので
ブログの更新が不定期になってしまうと思います。

でも体調に気をつけて日々を過ごしていこうと思っていますし、自分なりに頑張って
いこうと思っていますので、今まで通り、宜しくお願いします。

いつも楽しみにされている方々には申し訳なく思っておりますが
どうぞご了承くださいませ。 
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野菜炒め~生姜とゴマを効かせて~

2013年01月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは野菜炒め。



冷蔵庫に少しずつ余っていた野菜を思いっきり使った野菜炒め。
生姜をすったものを加えているので、どこか生姜焼きの味付けにちかくなっています。
最後に香ばしさを加える為に、炒りごまをふりかけて...。

その他のおかずは下記の通り。



         サラスパのサラダ
カツオのたたきのお刺身     ほうれん草の白和え
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残ったヒジキ煮でアレンジ

2013年01月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
ヒジキ煮は時々、常備品で作っておくことがあるのですが、少しだけ余ってしまうことってあるんですよね。
そんな時は、我が家では鶏肉とジャガイモをメインとしたヒジキ煮炒めにアレンジしちゃってます。



鶏肉は好きですし、ジャガイモのならボリュームも出ますから...。
ヘルシーに仕上げたい時には残ったヒジキ煮に絹豆腐を水切りし、ヒジキの白和えにしたり。
自己流なプチアレンジをして、どうにか頑張っているように見せている訳で...。(苦笑

その他の昨日のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜炒め        ブロッコリー&ポテトツナサラダ
        カジキとトマトのガーリックソースがけ

カジキは塩を軽く降ってグリルで焼いていき、トマトはスライスし
オリーブオイル、ニンニクのすったもの、胡麻、お醤油でソースをつくり
それをかけただけ。
胡麻の香りとニンニクの香りが食欲を誘います。




最近は寒さが厳しくて朝寝坊気味なのが正直なところです。
朝の10分、20分がどんなに大きなことかっ...。 
今朝も起きるのが辛くて、予定より15分ちかく寝坊してしまったので朝は大忙し。
そんな時に常備品が冷蔵庫に1品あるだけで、ちょっぴり安心する私:こやっぺです。
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野菜の柚子漬け

2013年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
この時期、柚子を買ってくると作るのが柚子の自己流のお漬け物。
昨日は白菜をメインに、残っていたタマネギ、キュウリを少しだけ加え
野菜の柚子漬けが食卓に並んだ我が家です。



あの爽やかな柚子の香りが好きなんですよね~。
年末の冬至の時には柚子のお風呂に入ったし、柚子は水餃子やお雑煮にも入れて食べちゃうことが多いです。
...ちょっと話が脱線しちゃいました。

その他のおかずは下記の通り。
昨日は思いっきり手抜きの夕食です。



        竹の子と人参の土佐煮
豚の生姜焼き      ヒジキ煮

竹の子と人参の土佐煮は前日のものがスルーしちゃってますね。

豚の生姜焼きは、久しぶりに作ったのですが、ガッツリと食べたい時には良いかも~。
男性陣には好まれるおかずですね。




今日は霙か雪になると言う予報でしたが、冷たい雨が降っただけだったので
ホッと一安心。
スキーを楽しむ一家ですが、普段の生活に雪は慣れていないので
もう、先日の様な雪は遠慮したいな~と思っていたんですよね~。
昼間には晴れ間も出てきて無駄な心配をしなければ良かったと安心してたら
傘、忘れたっ~!!
相変わらずドジですよね~。
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豚肉の2色巻き

2013年01月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
これは、我が家ではよく作るメニューです。
豚肉の薄切り肉で、人参とインゲンをクルクルと巻いて、ソテーしたもの。



味付けは、塩コショウで味を調えた後、甘辛の味付けでソテーしたり、焼肉のタレでソテーしたりと
その時、その時で異なりますが、今回は甘辛の味付けで仕上げています。

レタス、トマト、ほうれん草入りの厚焼き卵を添えて...。

昨日(1/20)は大寒。 風水では大寒の日に卵を食べると金運アップと言われているので
厚焼き卵を添えた私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



        竹の子と人参の土佐煮
カツオのタタキのカルパッチョ     ブロッコリーのカニあんかけ


どっぷりと風水にハマっている訳ではないのですが
何かと風水を信じ、家の中のインテリアや色カラーにはこだわっているところがあるんです。
食事に関しても、気になる時に食べる様にしてますね。
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鶏もも肉のすき焼き煮

2013年01月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは鶏肉を使い、すき焼きの様な甘辛の味付けですき焼き煮を...。



鶏肉は味が入りにくいので、フォークで穴を開け、しっかりと下味をつけて...。
油揚げ、春菊を加えてすき焼きにちかい感じに仕上げ、好みで溶き卵をつけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



イカと根野菜の煮物           水菜、大根、ハムの胡麻サラダ
ハンペンのハムチーズ挟み(バター醤油で)シラス

煮物にはコンニャクを加えボリュームアップです。
コンニャクならヘルシーだし、お腹にも優しいしね。



最近、寒くて身体を動かしたくないグウタラ性格が出てきちゃっているせいか
体重増加気味...。
... 何もやる気になれない、冷え込みと寒さなんですもの。

空気も乾燥していますし、先週ぐらいから風邪やインフルエンザが増加していると耳にしています。
体調管理に気をつけて良い週末を...。
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茎ワカメとパプリカの中華胡麻和え

2013年01月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
脇役になりがちのワカメや昆布類なども我が家では結構、食べる様な気がします。
昨夜は茎ワカメをメインとした中華胡麻和えを...。



コリコリとした歯ごたえのある茎ワカメって好き嫌いがあるかもしれませんが
我が家ではお味噌汁にも使いますし、大好きなんです。
隠し味に鷹の爪をほんのわずか加え、ピリッとした味付けに仕上げてみました。

その他のおかずは下記の通り。



      トマトのレタスバジルソースがけ
肉じゃが      サーモンのマリネ

肉じゃがもホッとするおかずですね~。 ご飯が進みます。



今日は晴れたものの、北風がとても冷たくて
朝、洗濯物を干していても手がかじかむぐらい寒かったですね~。

週末も厳しい寒さだと思いますが、良い週末をお過ごしくださいませ。

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豚肉と2色カラーの青椒肉絲

2013年01月17日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は豚肉を使い、青椒肉絲(チンジャオロース)を...。



また普通のグリーンのピーマンと赤ピーマンを使って2色カラーの青椒肉絲。
2色のピーマンを使うことで、少し見栄えも鮮やかになりますね。

その他のおかずは下記の通り。



      竹の子、人参、コンニャクの煮物
カツオのお刺身    ハンペンとツナの胡麻サラダ

煮物で使用した竹の子は、市販の水煮のものを使用しています。
いろいろなお料理に使えるので便利ですよね~。
手頃なお値段で売られていると、日保ちもしますし、つい買い置きしておく食材の1つです。




【なんちゃって日常の豆知識 ~ピーマン類やパプリカの切り方】

ピーマンやパプリカをお料理で切る際は、横に切るよりも縦に切った方が
 食材の栄養細胞が壊れることが少ないので栄養効果があり、お薦めです。

ピーマンやパプリカにはビタミンCやビタミンPが豊富に含まれてます。

寒いと血圧が高めになりがちです。
 ピーマンやパプリカは血圧をコントロールさせる効果があると言われています。
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