「たまご」「たまご」と、、、
「たまご」の話題ばかり書いてきましたが
「たまご」を漢字で書くと「卵」「玉子」 と2種類あります
いったい、、、どう違うんですか?
「お答えします」(笑)←ココで笑った人は、私と同じ年代ね
明確な基準はないそうですが、、、、
「卵」=生物学的な意味でのたまご
「玉子」 =食材としてのたまご
という使い分けがされているそうです。
そういえば、先日テレビで「うに」の漢字が出てましたが、、、、
こちらも、「海栗」「雲丹」と、2種類あって、、、
「海栗」=生物学的な意味でのうに
「雲丹」 =食材としてのうに
ちゅうことでした。
ところで皆さんは・・・
「ゆでたまご」は黄身と白身、どちらが好きですか?
「ゆでたまご」の黄身は半熟派ですか固ゆで派ですか?
「目玉焼き」は黄身と白身、どちらが好きですか?
「目玉焼き」の黄身は半熟派ですか固焼き派ですか?
「たまご」の話題ばかり書いてきましたが
「たまご」を漢字で書くと「卵」「玉子」 と2種類あります
いったい、、、どう違うんですか?
「お答えします」(笑)←ココで笑った人は、私と同じ年代ね
明確な基準はないそうですが、、、、
「卵」=生物学的な意味でのたまご
「玉子」 =食材としてのたまご
という使い分けがされているそうです。
そういえば、先日テレビで「うに」の漢字が出てましたが、、、、
こちらも、「海栗」「雲丹」と、2種類あって、、、
「海栗」=生物学的な意味でのうに
「雲丹」 =食材としてのうに
ちゅうことでした。
ところで皆さんは・・・
「ゆでたまご」は黄身と白身、どちらが好きですか?
「ゆでたまご」の黄身は半熟派ですか固ゆで派ですか?
「目玉焼き」は黄身と白身、どちらが好きですか?
「目玉焼き」の黄身は半熟派ですか固焼き派ですか?