イートアンド「おなかいっぱいの幸せを」
イートアンド社長・文野直樹のブログです。
 



『全員経営~Now show your leadership~』というスローガンでスタートした2010年も、
残すところあと3日となりました。
振返ってみますと、本年はイートアンドの35年の歴史の中でも
「大きな山場を迎えた年」であったと思います。

『全員経営』というスローガンのもと、全員が力を出し合い、肩を組み合えた最高の年となりました。
様々な出来事が毎週のように起き、かつてない程に濃度の濃い一年であった中、
それを見事に全員が歯を食いしばって乗り越えてまいりました。
そして喜びや苦しみを分かち合う姿は、
まさに昨年のスローガンであった『一枚岩』そのものだったと実感しております。

また昨年のテーマには『共働』も掲げさせていただきましたが、
本年も引続きその効果が発揮されたと感じております。
「共に働く」ことで生まれる「補完効果」によってお互い足りないものを補い合い、
そして、お互いに刺激し合い新たな発見から組織が活性化する「シナジー効果」を高めることができ、
結果、大きな成長へとつながったと確信しております。

大阪王将も順調に全国展開を推進でき、ラーメン分野では新業態が生まれました。
トレーディング分野では『お弁当気分』など新しいブランドが生まれ、
携帯サイト『食らぶ』も生まれました。
さらに、『夢の小学校建設プロジェクト』への資金もお客様の熱い思いに支えられ達成し、
建設へと進むことが出来ました。
また『改善!イートコドリ☆』という1万件改善プロジェクトにも取り組むことができ、
『全員経営』というスローガンをお題目だけでなく、全員が本気で実行することができました。

これは大きく自信につながり、今まで以上に記憶に残る一年になったと改めて感じております。
来年も光り輝く力強いイートアンドになりますよう、大いに奮闘してまいりますので、
引続き、ご支援ご鞭撻、そしてご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




12月19日(日)、よってこや枚方駅前店にて、デザートラーメン「バニらーめん」の発売が開始されました。
これは、昨年新卒入社した福田早記ちゃんが中心となって活動している「女子らーめん部」が考案した新メニューです。

このお店は、よってこやの創業店舗でもあり、
今回の「女子らーめん部」や「バニらーめん」の取組みを受け、
「よってこや枚方駅前店には、常に新しいことへのチャレンジをしていくDNAが受け継がれているのだ」と
改めて感じた次第です。

この新メニュー「バニらーめん」は、福田早記ちゃんがシフトに入っていないと提供されないということです。
福田早記ちゃんが一生懸命考え、創りあげた新メニューですので、
お近くにお立ち寄りの際は、是非お召し上がりください。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本日12月22日(水)、「名神高速吹田サービスエリア」に大阪王将がオープンいたします。
「サービスエリアへの出店」は大阪王将として初めての取組みとなります。

今回の「サービスエリアへの出店」は、
京阪レストラン様に加盟していただいているからこそ、実現できたことです。
京阪レストラン様とは、足掛け30年に近いお付き合いをさせていただいており、
その温かいご支援・ご協力には、常々深く感謝している次第です。

昨日はレセプションがあり、出席させていただきました。
光栄にも、足立社長様ともお会いすることができ、非常に嬉しく感じております。

イートアンドは全社をあげて、この「サービスエリア」という新市場を成功させるべく
日々邁進してまいります。
お近くにお立ち寄りの際は、是非ともご利用くださいますよう、お願い申し上げます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




本年も残すところわずかとなり、日増しに寒さも加わってまいりました。
しかしながら、イートアンドでは、お陰さまで休むことなく出店が続いている状況です。
本当に有難いことです。

今期34期を振返りますと、
新規出店エリアは「神奈川県・徳島県・高知県・佐賀県・福岡県」の5県となり、
12月末時点での店舗数は、264店舗となります。
また、年明けには「北海道・岐阜県・静岡県」での出店が予定されておりますので、
全国47都道府県の内、
未出店となっているエリアは「石川県・群馬県・三重県・滋賀県・鹿児島県」の5県を残すところ、
という状況になっております。

一時の「王将ブーム」も、今ではすっかり沈静化しており、
「真の実力」が試される時期になってきたと強く感じている次第です。

より多くのお客様に「おなかいっぱいの幸せ」をお届けできるよう、
さらに気合を入れて、展開商品のブラッシュアップに努めてまいりたいと考えております。

続々と出店エリアも増えてきておりますので、
大阪王将を身近で感じていただける機会も増えたかと思います。
お近くにお立ち寄りの際は、是非ともご利用くださいますようお願いいたします。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




もうすっかり恒例行事となりましたが、Keep On Challenging PJ主催の店舗清掃支援が、
関西・関東ともに一通り終了いたしました。

今回も多くの社員が朝早くから店舗に出向き、店舗清掃を行うわけですが、
この取組みの目的には、単に掃除をするということだけではなく、
「事業部を越えてのコミュニケーション」が一番に掲げられています。
本来、組織とは「大小に関わらず、全員が全員の顔はもちろん、人柄も把握していることが必要」だと、
私は常々考えております。
相手のことがわかっているからこそ、仕事への責任や積極的姿勢などが生まれてくるといえるからです。
そのための一つのきっかけとして、この店舗清掃支援は位置づけられ、実施されているのです。

「休みを使っての自主的参加」ということで、当日は多少腰の重さがある人もいるかとは思います。
しかし、いざ掃除をして、店舗や他事業部のスタッフと交流をすることによって、
「参加してよかった」「充実した一日の始まりを迎えることができた」などの喜びの感想を
参加者が口々に発しているのも事実です。
だからこそ、約5年以上にわたって続けることができているのだと思います。

また、Keep On Challenging PJでは、月に一度、「おそうじ隊」という地域の清掃活動も行っております。
この活動は「地域貢献活動」の一環としてはじまり、
今では参加者も当初のものとは比べ物にならないほど増え、
「地域の皆さんのお役に、少しでも役立っている」という喜びを、
参加者全員で共有できていると実感している次第です。

今年も残すところわずかとなりましたが、引続き全社一丸となって邁進してまいりますので、
今後ともよろしくお願いいたします。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




12月1日(水)、東京都江東区門前仲町に新業態つけ麺店をオープンいたしました。
店名は『門仲製麺所』とし、あえて省略した地名を使うことで、
一層親しみを感じていただけるようになったのではと思います。

さて、当社イートアンドの「関東のつけ麺第一号店」といえば、『浅草製麺所』であり、
2007年4月にオープンいたしました。
それから約3年が経ちましたが、その間、東京都内ではつけ麺専門店が驚くほど増え、
その数・スピードは想像以上のものです。
今では、もう少し早めに出店しておいた方が良かったのでは、と感じているのが正直なところです。

しかしながら、後発ならではの強味を生かし、商品の差別化を十分にできていると自負しております。

『門仲製麺所』自慢の一品は、「トマトつけ麺」。
こちらは「野菜を煮込んだトマトソースにパイタンスープを合わせたつけ汁」で召し上がっていただく商品で
”あっさり”かつ”美容”という点から、やはり女性のお客様からのご注文が圧倒的です。
他にも、例えば「ソースつけ麺」「ジェノバつけ麺」「塩つけ麺」「カルボつけ麺」「カレーつけ麺」など
イートアンドの強味である、商品開発力を存分に発揮したオリジナル商品が
今後続々と登場する予定となっております。

お近くにお立ち寄りの際は、他店では見られない、『門仲製麺所』ならではの商品を
是非ともお召し上がりください。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )