美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

「豆腐屋」戦争?

2006年10月26日 | お気に入り&気になる! <食関連>

昨日久しぶりに<男前豆腐>の【風に吹かれて豆腐屋ジョニー】

を食べたくなって買いに行きました。。近所のスーパーに

 

で、あれ????【波乗りジョニー】

知らないうちに名前が変わった?

 

え?味も違う。。。少し塩分が強くて、コクがない感じ。。。

クリーミーさもたりない!!

 

新商品?だったら、がっかりだな?と思って、 Webで色々さがしてみたの。。

 

Hooooo。こんなことになってたのね。知らなかった。

 

<三和豆友食品>の息子である<男前豆腐>の社長。

ちなみに【男前豆腐】も【風に吹かれて豆腐屋ジョニー】も

<三和豆友食品>で常務をしていた時に開発ネーミングしたもの。

 

どこでどうなったのか、現在絶縁状態。。

 

<男前豆腐>は現在、京都で作られていて、

<男前豆腐>の会社以外で作られたものは「類似品」だと

H.P.でもしっかり書かれている。。

 

以前は、関東は<三和豆友食品>、

関西は<男前豆腐>みたいな動きだったのにね。。

 

で、その<三和豆友食品>。

5月15日付けで【三代目茂蔵】ブランドの直販豆腐メーカーの<篠崎屋>と

業務提携の基本合意書を締結(PDF)していたことが判明

積極的な買収戦略で有名な【茂蔵】です。

現在、国内シェア7%。最大規模の豆腐メーカー。        

 

                【茂蔵】          

                  昔は、さっぱりする中も美味しい豆腐だった。

                  最近は、いまいち。。。な味の豆腐。。

 

<篠崎屋>の傘下に入っちゃったのね。。これじゃ味も落ちるわ

 

この兼の詳細は↓

http://www.planbiz.info/blog/archives/20060705_021939.php

 

 

豆腐屋も大変ね~~~~~

私は美味しい豆腐が食べたいだけ。。。

 

 

これ↓は、<男前豆腐>のホームページ。

なんかかっこいいよ。見てみて?

http://otokomae.jp/

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうそろそろおわり。。。 | トップ | 美の壺《 織部焼 》 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アキナ)
2006-10-26 15:28:46
はじめましてぇ☆★

トラバありがとぅございます^^



そぅなんですよねっ!!

名前が変わっている事に、最近気付きました。。。汗



波乗りジョニーは、まだ食べてないんですが・・・。

味落ちてるのゎ、ちょっとショックかなぁ。。。



てか、凄く癒されるBlog★☆

読んでて、ほのぼのしてしまいましたぁ♪

また、遊びに来させて下さぁーぃぃ(^▽^)/



返信する
パッケージ (pilotplant)
2006-10-26 16:47:06
TBありがとうございます^^。



味が微妙に違うんですね、豆腐やジョニーと波乗りジョニー。

久しく食べていなかったもので(いや、味覚オンチ・・・)全く違いが分かりませんでした。



私は何でもおいしいです!フフフ。

返信する
いろいろ・・・ (paseri)
2006-10-26 21:28:56
あるんですね お豆腐屋さんも。(^_^;)



こんにちは!TBありがとうm(__)m



波乗りジョニーはまだ見かけてません。



全て置いてるわけでもないみたいです。



美味しければ幸せよ^^
返信する
ホント (みゅうみゅう)
2006-10-26 21:37:10
美味しければいいんですよね
返信する
本物と偽物 (Mark)
2006-10-26 23:25:30
白くまも、本物と偽物があるらしく、

本物は、南国白熊で、

http://www.seikafoods.jp/shirokuma.htm

偽物は、ただの白くまなのだそうです(笑)。

http://www.marunaga.com/7seihin/kyusyu/kago.htm

でも、偽物の方の、白くまシャーベットは、

かなり美味しかったですよ!(笑)



返信する
Unknown (kebaneco)
2006-10-27 00:14:10
TBありがとうございます。



お鍋に入れたのは初めてでしたが、少しずつ微妙に解けて豆乳鍋っぽくなって味噌風味のお鍋と相性よかったです。



これからの季節冷奴というよりは鍋料理の材料のひとつとして食べることが多いので、奴での味はおいといて「おっ、使えるじゃん」とうれしかったりして・・・。



でも私の一番のお気に入り豆腐は三之助だな~
返信する
なるほど~☆ (ねぇた)
2006-10-27 23:49:45
TB、ありがとうございます。



単に“波乗り”になっただけかと思ってたら・・

お豆腐業界も大変なんですねぇ(^ ^)



実はまだ「波乗り」の方は食べてないので、ちょっと楽しみです(^∀^)
返信する
私は・・・ (みゅうみゅう)
2006-10-28 09:15:37
いろんな世界で戦争ってあるのですね。。



生で食べる味を一番に考えてるんですが、

料理に使うには、もしかしたら

「波乗り」のがいいのかもしれませんね。

塩みとさっぱりさが。。

でも、あのナッツのようなコクが気に入ってるの。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お気に入り&気になる! <食関連>」カテゴリの最新記事