上の<写真>は秋うこんです。
まるで観葉植物みたいです。
ぎぼうしのようにも見えますね~~~。
そして・・・唐辛子も続々収穫が始まっています。
上向き下向き、大きいのに小さいの、丸いのに細長いの。
様々な品種があって、可愛くて!^~^!
見るのも楽しくて育てている野菜です。
激辛唐辛子”羅帝”。
上向いてます。
ハラペーニョ。
ぷっくりした形が可愛いですね^^。
韓国唐辛子。辛くないほうです。
【今日の収穫物】
ガーデンレタスミックス、ローズマリー、スイートバジル、レモンバジル、
トマト(ルンゴ、シンディースイート、麗夏)、おかひじき、あしたば、
なす(黒帝、飛天長)、唐辛子(ヒートウェーブ、韓国唐辛子、ハラペーニョ)、
ハンダマ(水前寺菜)、コモンタイム、レモンバーム、サニーレタス、
フェンネル、きゅうり(きたかる、黒さんご、フリーダム)、マンズナル豆、
二十日大根(赤丸、雪小町、紅白)、ゴーヤー(あばし)、ヤーコン(葉っぱ)、
みょうが、えごま、紫蘇、、、。。。
【今日終了の物】
二十日大根(赤丸、雪小町、紅白)。
たいへんよくできてますが、腕がいいのかそこの土地の土壌がいいのか考えています。
ウチのあたり貸し農園が覆いのですが土地は赤い粘土質、みなさん苦労しています。
そのままではとても食べられないでしょうが・・・
うちは昨年激辛唐辛子を収穫しましたが(乾燥して粉末にしました)、とても辛いので1度に少ししか使えません。まだたくさん残ってます。
熱中症ですか?
もう大丈夫でしょうか・・・?
そこに毎年堆肥とか腐葉土とか米ぬかを大量に投入しています。
あと土力つけるのに漢方やハーブの粉なんかも^^
それぞれ皆さん工夫されているようです。。。
工房Miyaさん→
唐辛子は漬物しておいたり、油漬け、酢漬け・・・。
色々使ってます^^我が家は辛いの好きなので~♪
熱中症、2日ほどで治りました^^v