冬野菜、色々育ってきましたよ~。
ぽかぽか天気が続いていたので、少し早く育っているような気がします。
葉野菜の間引き菜も、少しずつ大きくなってきました。
今は、根まで(栄養価が高い)そのまま食べれますが、
もう少ししたら、根が硬くなってくるので、取り除いて食べる時期になってきます。
ではいくつか、お野菜の状況をお話したいと思います!^^!
まず。一番上の写真は、わさび菜。
可愛い葉っぱです。冬中楽しめるお野菜です。
ピリッと辛くておひたしや炒め物でいただけます。
ブロッコリーはピンポン玉サイズ。
品種は、早生万蕾。。
イタリアンキャベツのアクート。
サラダキャベツです^^。
尖がった形が可愛いですね。
(<畑日記 10/11日号>の様子はココ!)
コレは同じもの。
同じ日に同じお店で買った同じ品種の白菜。
なのに片方は、もう大きく育っていて、
片方は、まったく巻かない!@@!
何故~~~~~?????
ちなみに黄芯白菜の黄ごころです。
落花生。
1/3ほど抜きました。
今年は大きく育ちましたね~。
パンパンに詰まってます。
美味でしたよ!^^!
【天気情報】
平均気温 18,5度。最低気温 13,3度。
ぽかぽか天気の日でした。
もうこれから一気に冬になりますね^^;
【今日畑に蒔いたもの】
二十日大根(紅白)・はまみなとべかな・わさび菜。。
【今日の収穫物】
韓国唐辛子・ひもとうがらし・スーパーチリ・ピーマン・ししとう
・ライムホルン・にら・落花生・レモングラス
・間引き菜(ルッコラ・二十日大根・かぶ(紅丸・あやめ雪・玉波)・小松菜
・はまみなとべかな・アートグリーン・タアサイ)・・・。
【今日終了の物】
韓国唐辛子・ひもとうがらし・スーパーチリ・ピーマン・ししとう
・ライムホルン。。。
するのでしょうか???
落花生をゆでるとあんなに美味しいとは!
今年の大発見でした(笑)
色も良くて栄養が詰まってるように見えます!
美味しそうですね。
どんな料理になるのかな???
最近週末が忙しくて、もう10日も畑に行ってません。
みゅうみゅうさんのところみたいに育ってるといいんだけど・・・
ところで、私も同じく三田線です!
びっくり~農園もお近くなのかもね。
いつかどこかでばったりお会いできそうで、
ワクワクしちゃいます。
塩茹でかも~~~^^
他の食べ方も色々しますが、
塩茹で美味しいですからね~~~。
今日は生落花生のレシピとして、その記事UPします!
美味しいですよね~~~。
ナラリーノさんは、最後のトマト、
赤くなったら何作って食べますか?
生トマトをがぶり?
わくわくしますね~~~。
次はどうしよう?わくわく!^^!
三田線ですか~~~~~?
ほわ~~~。
会いそうな予感!
わさび菜、かわいいですなぁ~
今週末はいよいよヤーコンの収穫をしてきます。デジカメ忘れずに持っていきたいものですが・・・^^;
我が家のブロッコリーだかカリフラワーだかも、どの位に育っているのやら・・・
落花生3分の1収穫でしたかっ!
なるほど。
時差をつけて収穫ってのいいですね!!
塩ゆでうまそうですなぁ~。。。
乾燥させた分は、カビが生えたりしてます(涙)
無事なのをレンジでチンして未だに食べてますが、全部塩ゆででいただきたかったですにゃ;;
我が家も来年に期待でがんばりたいと思います・・・・・
遅くなってのコメントですけど、
お野菜の間引き嬉しいですよね。
ブロッコリー、キャベツ、白菜順調に育ってますね。
落花生も鈴なりに、美味しそうです。
上の方も見せて頂きました。
好きです!^^!
ヤーコンはいかがでしたか?
我が家でも育ててますよ~~~。
夏中、葉っぱもたくさん収穫しました。
落花生。塩茹で最高です!
全然遅いコメントじゃないです!
それに、私は昔の記事にコメントいただけるのも嬉しいですし。
いくつか以外、白菜もキャベツも順調かなぁ。
今年はいい感じに育ってます。