「風立ちぬ」 宮崎駿監督&ユーミン♪

2013-07-28 08:32:59 | 日記

一昨日 宮崎駿監督の最新作「風立ちぬ」を見てきました。
ダーさま共々久し振りに見た映画 「なかなかいい映画だね」と・・・



堀辰夫の目に浮かんでくるような風景描写そのままの景色
自由に大空を・・・ 堀越二郎の思い


大人のアニメ・・・


       言葉が綺麗 

             芯の強い毅然とした女性


平和の中で飛行機の設計をしたかったであろう・・・ その心が伝わってきます


平日の遅い午後 観客はほぼ ユーミン世代 広い場内1/5ほどの入り
終わった後、 暫し静寂 すぐ席を立つ方は居りませんでしたわ
ユーミンの歌声と色々な場面に想い飛んでいたのでしょうか・・・・・






そして昨日 某新聞に自家用ジェット機の開発&実用化の記事が・・・

最終飛行試験成功

 

主翼の上部にエンジン!! 「世界が驚愕した常識外のエンジン配置」とか
空を自由に飛びたい・・・  時を経て夢を持ち続け 歩み続け実現した人たちがいる
凄いぞ! 日本  


歓送迎会

2013-07-24 23:18:18 | 日記

将来の夢に向け旅立つ若いスタッフ・・・  新たに加わるスタッフ・・・

行きつけの創作懐石のお店で歓送迎会

ノンアルコールのスパークリングタイプの赤と白で乾杯

一つ一つ丁寧にお味の工夫&器の取り合わせ楽しみながら お話は弾み

静かな時はお料理いただいている時・・・(笑)

 

 


夏のお鍋・ 鱧しゃぶ

2013-07-16 06:54:08 | グルメ・お気に入り

瀬戸の海・鱧のしゃぶ

 

 

友人からのプレゼント♪ 瀬戸の海鱧しゃぶセット

お鍋にだし汁を入れて沸騰させ 玉ねぎを入れ柔らかくなるまで煮ます

鱧の切り身を食する直前に”しゃぶしゃぶ” だし汁にくぐらせます

この”しゃぶしゃぶ”するタイミングで プリッと歯ごたえのある鱧 ホロッとふんわりした鱧 味わい分けることができます

 

 

柚子胡椒で頂いたり・・・ 紅葉おろしと浅葱・・・ お好みで酢橘を搾って・・・

 

 

残ったお出汁にお素麺と浅葱を入れ〆に 

美味しく頂戴いたしました♪

 

和久傳の焼き鮎鍋に続き 夏のお鍋2つ目でした

 

 

到着した日冷蔵庫に保管し お夕食に頂戴しました

愛媛県松山市の土屋水産(株) 土屋鮮魚本店 ℡089-921-0454

お出汁・たっぷりの玉ねぎのスライス・薬味・薄切りの鱧

 


鮎・紫陽花・温泉  黒羽

2013-07-11 05:40:09 | 日記

昨日午後からお出かけリフレッシュ♪
車で1時間半ほど・・・

那珂川では鮎釣りする方の傍らで たくさんの材木&竹を組みシャベルカー2台で川底から砂利を移動し「簗」設営中でした

あと数日で完成すると・・・下の写真のように

夏休みに入りお子様連れで楽しまれることでしょう


 

平日でしたので河原に設営の広いお食事処に お客様は三組だけ
暑い中 汗を拭き々囲炉裏で鮎を焼きながら生ビールをグイッと空けているグループ
鮎飯定食召し上がっているご家族
焼き鮎頂くわが夫婦(^_-)-☆ 

 

 

くろばね紫陽花祭りへ




昨年は紫陽花祭りの初日に訪れ ほとんど蕾 開花は2~3割でした
今年は残り1週間・・・この時期ならば満開と楽しみに訪れてみるも
ここ数日の猛暑にぐったりの紫陽花
日陰や木立の中のアジサイは色鮮やかでした

土の関係でしょうか・・・ ピンクや紫がほんの少しだけ  植栽した当時はブルーと半々だったらしい

梅雨明け宣言後の猛暑の中より 紫陽花は小雨降る中しっとりと 風情ある姿が似合いますね 



更に車を進め 坪庭眺めながら源泉かけ流しの湯を使い のんびり読書などしながら夜は更けて・・・
早朝 朝食パスして高速飛ばし1時間ちょっとで帰宅し ダーさま・私もいつものペースでお仕事~

 







さくらんぼ

2013-07-02 05:03:35 | レシピ・さくらんぼ

Cherry

屋上果樹園からの恵み・・・

屋上で・・・ 鉢植えで・・・ 果樹栽培が趣味のダーさま

サクランボの収穫 アメリカンチェリー・高砂・紅秀峰・紅さやか・レイニア・ナポレオン・佐藤錦・・夢あかり

いろいろ楽しく(●^o^●)クッキング♪

 

2013・07・02

今年はいまいち味が納得できないとか・・・ それゆえ今朝収穫の夢あかり 「コンポートにして・・・」と

 

 

cherry種を取って 600g でした

種を取った量の20%のグラニュー糖

水           300cc

キルシュ      30cc

今回は酸味がありましたので レモン汁は加えませんでした

強火で5分(アクを取りながら) 

出来上がりは 500cc 1瓶と 250ccのシロップ

煮沸した保存ビンで 冷蔵庫で保存しますが グラニュー糖の量を控えめにしましたので 1週間以内に使い切ります

さて 何を作りましょう

 

 2007~2012



 さくらんぼのジャム 

さくらんぼ(軸つきで)      500g
砂糖 
  グラニュー糖        240g
  トレハロース            60g
レモン……1個
水……75~85cc


1. さくらんぼを洗い、水気をよくきり 軸を取り、種取り器で種を抜く。
   種を大さじ2杯分ほど取りわけ、金槌で潰す。
2. レモン汁を絞る。
   レモンの種と1の潰したさくらんぼの種をガーゼに包みます。
さくらんぼはペクチン含有量が少ないので、種の天然成分でペクチン補充をします。

3. ほうろう鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れ かき混ぜ溶かしながら、沸騰させる。
   5分間ほど沸騰させたら、のさくらんぼ、のガーゼ包みをを入れる。
4. 再び沸騰してきたら、そのまま2~3分間火を通す。
5. ボウルなどに移してラップをかけ、一晩休ませる。

6. ザルにあけ、シロップと実を分ける。シロップだけを鍋に入れて沸騰させる。
   10分間ほど沸騰させたところへ、さくらんぼの実を加え アクをとりながら
25~30分間ほど煮る。
7. あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に素早く詰める。

今回は日本のさくらんぼで作りましたが 次回は黒チェリーで作ります☆⌒/(=^∇゜)v ♪
マテスク・里佐さんのレシピより
フランス南西部~スペイン北部に広がる緑と水のゆたかなバスク地方に暮す、お菓子とおいしいものが大好きな里佐さんが
バスクで出会い・学んだお菓子やお料理、そして人々の暮らしの様子について綴るBlog バスクの砂糖壷

 

   サワークリームケーキ
21cmケーキ型
ダークチェリーのコンポート
   40~50
無塩バター                80g
サワークリーム                120g
薄力粉                  100g
ベーキングパウダー            小1
レモンの皮(すりおろし)     1/2コ分
レモン汁                小2
卵                     2個
砂糖
  グラニュー糖(卵黄生地用)     40g
          (卵白用)        20g
  トレハロース(卵黄用)        20g
          (卵白用)        10g
 

粉砂糖                 少々

準備♪
 ・さくらんぼのコンポートはペーパータオルなどの上に並べ余分な水気を取っておく
 ・卵は卵黄と卵白に分け 卵黄は室温 卵白は冷やしておく
 ・バター&サワークリームは冷蔵庫から出し柔らかくしておく
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるっておく
 ・オーブンは170℃に温めておく

Cooking♪
 ・柔らかくしたバターを泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
 ・卵黄用グラニュー糖を3回に分けて加えながら良くまぜ 白っぽく ふわふわにする
 ・卵黄を少しづつ加えながら混ぜていく
 ・サワークリームを加え混ぜる。 レモンの皮のすりおろし レモン汁を加える
 ・薄力粉を一度に加え ゴムベラでさっくり混ぜ込む
 ・別のボールでメレンゲを作る。
   卵白にレモン汁を数滴加えて泡立て グラニュー糖を3回に分けて加え
   きめ細かくつやが出て 角が立つくらいに泡立てる
 ・生地のボールに3回に分けてメレンゲを加える。
  1回目は馴染むようにしっかり 2&3回目はさっくり泡をつぶさないように
   切るようにしながら混ぜる。

 ・型に生地を入れゴムベラなどで表面を平らにし コンポートを並べる
 ・170℃で40~50分ほど焼き 型に入れたまま冷まし 
   触っても熱くない程度になったら型からだし
    完全に冷めたら粉砂糖を振り掛ける 



   手軽にチェリータルト
冷凍パイシート    1枚
さくらんぼ        300g
キルシュ酒       少々

クリーム
 牛乳           80cc
 グラニュー糖        10g
 トレハロース         10g
 薄力粉         大匙1/2 
 コーンスターチ        大匙 1
 卵黄           1    
 ・パイシートは冷蔵庫で解凍し 麺棒でパイ皿の大きさに伸ばし
  パイ皿に敷き 余分な生地をカットし フォークで空気穴を開ける。
 ・さくらんぼは生のまま 柄は取っておく
 ・クリームを作る
   耐熱ボールにふるった粉類 グラニュー糖をいれ 牛乳を加え混ぜる
   ラップせずに500wの電子レンジで1~1.30秒加熱
   手早く混ぜ滑らかになったら卵黄を加え 再び30秒加熱
   熱いうちに良く混ぜ とろりとしたクリーム状にする。
   
 ・用意したパイ皿にクリームを入れ 平らにならし さくらんぼを並べ
   キルシュを ふりかける。

 ・200℃のオーブンで約30分 焼き色がつくまで焼く

 

 
さくらんぼのコンポート
ダークチェリー          500g
水                  250cc
砂糖
  グラニュー糖             100g
  トレハロース              20g
レモン汁            小さじ1
キルシュ酒           大さじ1
 
ダークチェリーは柄を取りナイフで縦に切れ目を入れて種を出す

お鍋に水と砂糖を合わせ火にかける。
沸騰して砂糖が溶けたら チェリーとレモン汁を加え アクを取りながら中火で10分煮る
火からおろしてリキュールを加える

熱いうちに チェリーを取り出しビンに詰めシロップを瓶の肩まで注ぎます。
しっかりふたを閉め 逆さまにして冷めるまで置くと密封できます。


さくらんぼ            500g
水                 300cc
グラニュー糖            200g
レモン汁           大さじ1
キルシュ酒          大さじ2
さくらんぼは柄&種付きで・・・

作り方はダークチェリーと一緒です(●^o^●)
いろいろ楽しんで利用してくださいね♪
  
コンポートのチェリーとシロップでゼリーに    コンポートの水気を切ってサワークリームケーキに