わかめ・昆布・ひじき・・・ 海藻あれこれ♪
すき昆布♪
岩手県普代村出身のお着物友が東北関東大震災数か月後に 法要で帰省された折にお届けくださった名物のすき昆布
わたくしも出来ることを出来るときに・・・との思いから 後方支援とお取り寄せし 身内や友人にお届けしました
手配していただいた商店さんからお手紙が同封・・・ そちらには
後方支援のお気持ち ありがとうございます。。。
今回お送り出来ましたが 昨年生産した在庫のみで当面生産の見通しが立ちません。
また生産販売できるようになりましたら よろしくお願いいたします
皆様の明日への希望と頑張りに 一日も早い復興を祈らずにはいられません
シンプル炒めにプラス一品 (●^o^●) |
ちくわ編
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油揚げ編
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4人分 すき昆布 1/2枚 油揚げ 1枚 ごま油 大さじ3 鷹の爪 少々
酒 大さじ3 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ21/2
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すき昆布は水に浸し お鍋でごま油を熱し すき昆布を炒め 調味料を加える 細切りにした油揚げを加え汁けがなくなるまで炒め煮します
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サラダ Ⅱ 中華風ドレッシング
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4人分 すき昆布 1/4枚 カニカマボコ 適量 ホタテ缶詰 1缶 キュウリ 2本
中華ドレッシングはこちら |
すき昆布は水に10分ほど浸してもどし 茹でて冷水で冷やす 彩り良く盛り付け 中華風ドレッシングをかけていただきます |
サラダ Ⅰ 和風ドレッシング |
4人分 すき昆布 1/4枚 鶏のささみ 2~3本 パプリカ(赤&黄) 各 1/4 人参 1/2本 レタス 20g 大葉 4~5枚
ドレッシング 醤油 50ml 酢 50ml みりん 30ml |
すき昆布は水に10分ほど浸してもどし 茹でて冷水で冷やす ささみは レンジでチン♪ 冷水にとり 細く裂いておく 玉ねぎは薄切りし 水にさらし 水気を切っておく パプリカ・人参・大葉は千切りにする
お鍋にドレッシングの材料を入れ 一度沸騰させ 冷めてから和える |
シンプル炒め
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4人分 すき昆布 1/2枚
ごま油 大さじ3
酒 大さじ3 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ21/2
炒りゴマ お好みで
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すき昆布は水に浸し お鍋でごま油を熱し すき昆布を炒め 調味料を加える 汁けがなくなるまで炒め煮し お好みで最後にゴマを加えひと混ぜする |
炒り煮
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4人分 普代産すき昆布 1/2枚(もどして250g~300g) 干しシイタケ 3~5枚 人参 1/2本(約50g) ごぼう 1/2本(約100g) ごま油 大さじ1 鷹の爪 お好みで
調味料 干しシイタケの戻し汁 200cc 醤油 大さじ3~5 みりん 大さじ1~2 酒 大さじ1~2 水あめor砂糖 少々(小さじ1) |