だいこん 一本 丸ごと使ってみませんか |
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葉や皮を捨てるのは簡単。 でも、葉や皮にはうまみと栄養素がいっぱい!
葉っぱや皮を切り離したら まずそれから料理。。
葉っぱはあとでと思っていると黄ばんで使えなくなってしまいます。
皮もお料理の材料に・・・ 長さ、厚さをそろえてむきましょう。
皮が緑色の首の部分、中心の部分、しっぽの部分
それぞれ適材適所に!!
大根サラダ |
ピーラーで薄くきし麺ほどの幅x10cmに切り 塩・コショウ(ホワイトペッパー) しんなりしたらカニorカニ蒲鉾を加え マヨネーズで和えるだけ |
+藍色+のruriさんに教えていただいた大根・巻き巻き~♪ |
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大根 1本 しょうが 適時 漬け汁 酒 1 味醂 1 だし汁 2 しょう油 0.7 |
大根は厚さ2~3mmぐらいにスライスし皮の部分の1分は付けたまま周りぐるりと切り 2~3日干し しんなり柔らかくなったら千切りにした生姜 3~5本を芯にクルクル巻き ←のイカの足のように見える/(=^m^=)ヽぷぷッ大根の皮を巻きつけ挟み込み留める 漬け汁 1:1:2:0.7の割合で 鍋に入れ煮立て 冷ましておく 保存容器に並べ 漬け汁を回しかける 冷蔵庫で二日後ぐらいから美味しくいただけます *巻き巻き柚子もあるとか こちらもトライしてみますわん☆⌒/(=^∇゜)v ♪ 漬け汁&中身が変わるので お味 楽しみです。 |
大根の葉 葉にはカロチンがいっぱい ビタミンCも根の4倍以上 |
あつあつご飯に ☆葉っぱを端から刻み、熱湯でサッとゆでる。 ごま油でいため味の素と醤油で味付け ちりめんじゃこを加える。 ☆葉っぱをむしった茎、端から細かく刻み 熱湯でサッとゆでる。ごま油でいためる 醤油大2、砂糖小1/2でいりつけ カツオブシと七味唐辛子をふる。 |
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大根の皮 筋があるけど 歯ごたえが かえってシャキシャキ 楽しめる |
☆きんぴらに ☆せん切りをザルに広げて 風通しの良い所で 陰干し、上下を返してカラカラに・・・保存OK 堅さがあって、歯切れが良くて 煮崩れの心配なし ☆切り干しのあちゃら漬け とってもカリカリおいしいの |
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緑の首の部分 繊維が強く、きめが粗い でも甘みがある おろし、汁の実、おでんにも |
☆エビとグリーンアスパラ おろし酢で 塩を入れた熱湯で 先にアスパラ 次にエビを茹で、おろし酢で和えるだけ ☆煮崩れしにくいので おでんの時はこの部分 |
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中心の部分 いちばん美味しい部分 ふろふき、煮物、 かつらむきして千切りに 刺身のつま、サラダに |
☆スペアーリブと大根の煮物 圧力鍋で作ると 早くてやわらか |
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☆スライスだいこんにはさむだけ うめぼしとおかかを包丁でよ~くたたき スライスしただいこんにはさむだけ 早く作ると水分が出て ぱっりと感が なくなるよ |
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しっぽの部分 筋っぽいけど やわらかくて 水っぽい 辛味が強い おろし、漬物、揚げだしに |
写真は次回UP ゴメンナサイ たべちゃったの m(._.=)mぺコ |
☆揚げだし 皮付きのまま小さめの乱切りに 水けをふいて、低温からじょじょに上げて 表面がきつね色になるまであげる(中火) だし汁の素を水でわって熱々に 揚げたての大根に熱々のつゆ 削り鰹とおろししょうがをトッピング |