レシピ もう一品 Ⅱ

2013-01-26 21:08:54 | 手軽に一品

 

お惣菜 もう一品・・・Ⅱ  

 

 

 

 



 

生麩のてり焼き♪

てり焼きのたれ : 煮切りみりん6・砂糖1・しょうゆ4の割合で煮詰める

生麩を食しやすいサイズに切り フライパンに少量のサラダ油で焼き目がつくように焼き
弱火にしてたれをかけ たれが乾く程度に焙ります
(炭火で焼くと サラダ油使わずこんがりふんわり美味しいらしい・・・)



セロリもりもり♪
ボールに入れて混ぜるだけ

セロリは筋を取って5~6cm長さに千切り  キュウリ・にんじんも千切り
ホタテの缶詰ほぐしながら加え クリームドレッシングで和える



 

 


レシピ 手軽に一品

2013-01-25 22:07:06 | 手軽に一品
お惣菜 手軽に一品
 

 


えのきをレンジでチン・・
大根おろしに載せるだけ
ポン酢・しょう油 お好みで
 
厚揚げをフライパンで焦げ目をつけて
みょうが・大葉の千切りちょっと載せて
濃い目のだし汁熱々を・・・



 
山芋の千切りに
からし醤油と青海苔で・・
      
キャベツ、レンジでチン
幅1cm位線切りをレンジでチンするだけ
熱々に おかかとしょう油で・・・    バターとしょう油で・・・
混ぜながらどうぞ・・・頂いてくださいね~♪


ピーマンいためて和えるだけ

しょう油、味の素、最後に
ちりめんじゃこを加えてね。

 
いつもと違う・・・味

茄子と牛肉炒めて
オイスターソースで味付けを
醤油は隠し味
お魚の時の一品に
 
ジュ!とごま油

しゅんぎくは葉だけ
大葉は千切り、貝割れ菜
水気を切ってサックリ和えて
白ゴマ、ポン酢をかけて
頂く直前に熱々ごま油ジュ!
香りが食欲をそそります



きんぴら、いろいろ
調理法は同じでも、素材によって食感、味がちがいます。

はすのきんぴら、七味をかけて
とろみがあるのにシャキシャキと

人参には白ゴマを
ちょっと甘味が

やまうどは苦味が生きて
そのままで、鷹の爪はいりません


簡単・手軽に・・・

豚しし唐まき
しし唐を芯に薄切りロースをくるくると
フライパンで焼いて そばつゆ薄めて
煮込むだけ・・ お魚メーンの時に

トマトのサラダ
千切りレタスにトマトを載せて
晒したみじん玉葱
ドレッシングをかけるだけ

シャキシャキもやし
もやしを茹でて塩味ベース
千切りハム、香に少しごま油
隠し味のしょう油、和えるだけ



なすのしょうが醤油

茄子の皮をむき縦に4つに切り レンジで2分チン♪
上下を返してもう2分



熱々を冷ましながら手でさいて おろししょうがと減塩しょう油で和えるだけ