天草への旅行の目的は、こちらのレストランの予約が取れたため!!
島原へ向かうフェリーの時間までに、熊本城へ行ってきました🏯
私史上、松本城と同じぐらい、美しいお城だな、と感動しました。
佇まいが立派で、中に入ることもでき、天守閣からの景色も最高でした
そろそろ、ランチに向かいます🚢
里浜ガストロノミー「pesceco(ぺシコ)」
熊本港からフェリーで30分、やっと到着です。
目の前には海が水平線まで見渡せます
魚と野菜だけのコース料理。
使用しているのも、全て地元の食材で、その日釣りたて、採れたての食材ばっかりです。
しかも、目の前で作りたてを頂ける、最高に贅沢な時間です
エタリ、方言で片口イワシのこと。 イワシを塩漬けして発酵熟成させた、エタリの塩辛から、始まります。
ウニ。
牡蠣。
マナガツオ。
出汁とハム。
生ハム(サドルバック)
タコの花束。
多比良ガネ(渡り蟹)
地元の素麺と合わせて。
くつぞこ(シタビラメ)
鮑。
この日使った全ての魚介のアラや骨の出汁で炊いたリゾット。
ここまで美味しいとしか、言葉が出ません。。。
デザート。
コロナ前から来てみたいと思っていたお店に、やっと来れました
長旅でした、辿り着くのに。。。
それでも、その価値がありました
その土地でしか、その時期にしか、食べられないものを、最高の状態で食べるには、やっぱりその場所に行かないと得られないんだな、と。
頑張って来てよかったな、としみじみ思いながら、ほろ酔い?で東京まで帰って来ました。
やっぱり大好きだな、食べること 旅すること
次は、どこいこ。