花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

手打ち蕎麦の蕎麦屋、八兵衛・・・。

2016年05月14日 22時56分25秒 | 美味しいもの

        

              今日は孫のYちゃん・Mちゃんと一緒に

       岡出山にある、手打ち蕎の蕎麦屋、「八兵衛」へ行ってきました。

 

             最近、お蕎麦の美味しさに目覚めた二人・・・、

           より美味しいお蕎麦を食べてもらおうと行きましたが

               土曜日とあって、とても混んでいました。

              お蕎麦の人気店なので 覚悟はしていましたが

                     それ以上でした・・・。

 

                 待っただけにお蕎麦の味は格別・・・、

                私は小エビの天おろしを注文しましたが、

               二人は、せいろに小エビの天ぷらをつけました。

              

   

 

 

                       満足、満足・・・、

 

             Yちゃん・Mちゃん共、最近食べたお蕎麦の中で

                  一番美味しいと言っていました・・。

                                                          やっぱりね!

         


章姫でジャム作り・・・。

2016年04月17日 22時31分06秒 | 美味しいもの

   

                                     4月も半ば過ぎると

          比較的求めやすい、小粒のイチゴが目につきますね・・・。

                         昨日も八百屋さんで見かけました。

                      章姫の、小粒のジャム用イチゴです・・・。

 

                     今日は、それを使ってジャムを作りました~。

                              いつもの量の半分で、2パックです。

                砂糖は、イチゴの量の3割入れました・・・。

           

 

                 アクを取りながら煮詰めていきます。

                   30分ほどで ととろみが出て

                     アクも消えていきます。

                お好みの固さになったら加熱終了・・・。  

             

 

               仕上げにレモン汁を入れてでき上がり・・・。

                イチゴのころころを出したかったので

              分量を少なくして加熱時間も少なくしました。

     

 

             粗熱がとれたころヨ-グルトにかけて食べてみました。

                                  ”  う~ん 上手い”、最高です・・・。

  

                            

        

 

 


旬の竹の子・・・。

2016年04月08日 22時56分46秒 | 美味しいもの

        

                  旬の竹の子 美味しいですね、

         独特の風味と食感、春の味覚を代表する食材の1つです・・。

 

                   そんな旬の竹の子を使って

                        一昨日は、竹の子ご飯を作りました~。

      

                     竹の子タップリ・鶏肉・油揚げ・生シイタケを入れました・・・。

 

                そして次の日は、竹の子ご飯が残ったので

                   それをレンジで温めて

               炒り卵・甘辛鶏そぼろ・海苔をのせました。

          

      

                   これで鶏めしができました・・・。

 

                 1度で2度美味しい 簡単レシピです・・

 

 


タケノコ、美味しい!

2016年03月28日 22時53分33秒 | 美味しいもの

       

             昨日、姉から早々とタケノコをいただきました。

                  そんなに大きくはありませんが、

                  柔らかそうな いいタケノコです。

                 時期的にも少し早いので、数もほんの少し・・・、

              そこで貴重なタケノコ、主人からの希望もあって

                   木の芽和えを作りました・・・。

              

 

                 旬の野菜 タケノコは美味しいですね、

               ス-パ-などでも1年中出回っていますが

                   ぜんぜん美味しさが違います

                    特に取り立ては格別です・・・。

       


田子の月、ミルフィ-ユ・・・。

2016年03月26日 22時40分48秒 | 美味しいもの

        

           先日、富士の姉から 田子の月・ミルフィ-ユを頂きました。

       

 

            富士へ行くと、時々お土産として持たせてくれますが

        ミルフィ-ユのサクッとした軽さが心地よく、おいしいお菓子です。

        ラズベリ-ジャム、バタ-クリ-ム、パイを重ね合わせてあるので

                     ボリュ-ムもいっぱい・・・、

    

               それでいて お腹にすんなり収まります・・・。

               ラズベリ-の甘酸っぱさもいいですね~。

        

                                                                                         

 

                    昨日、カリブラコア(ス-パ-ベル)の苗を鉢植えにしました。

 

              まだ、こどもの苗なので 見映えはしませんが

          時間と共に大きく広がり、鉢いっぱいに花をつけるようです。

           

            高級感のある バラのような八重咲きのカリブラコア、

                       楽しみです!!

 

 

 


美味しいポテトサラダ・・・。

2016年03月24日 22時57分01秒 | 美味しいもの

 

              美味しい朝ごはんを紹介してくれるマサルさん、

           その方のブログで知ったオニオンポテトサラダですが

        私が作る時の調味料とは違うので、どんな味か興味を持ちました。

               そこで、先日お試しに作ってみました・・・。

        

      

                                う~ん、美味しいビックリです・・・。

        

         本来は、ジャガイモとタマネギだけのシンプルなサラダですが

           私はここにサラダの定番、きゅうりとハムを入れました・・・。

        味付けとして、マヨネ-ズ・コショウに砂糖・酢・牛乳が加わるので

            アッサリと、しかもさわやかな味に仕上がりました・・・。

 

                家の近くにお肉屋さんがありますが

              そこのポテトサラダが 美味しくて評判です。

                   個人的な好みはありますが

          私は、そこのお肉屋さんのサラダより美味しいと思います・・。

 


楽しいランチ・・・。

2016年03月11日 22時53分07秒 | 美味しいもの

        

           昨日は、アレンジの友だちとランチに行ってきました。

     場所は、野菜が美味しいホテルのレストラン ”comodo”(コモド)・・・、

               藤枝パ-クインホテル1Fにあります・・・。

        

           野菜が美味しいと言うことで、全員一致で決めましたが

                  何と、今回で3回目です・・・。

 

             パスタ&ピッツァ・デザ-トは決まっていますが

              前菜野菜・パン・ドリンクは、食べ放題、飲み放題です。

 

                前菜の目玉はエノキの生食ですが

              今回は、マッシュルームの生も頂きました。

      

 

      マッシュル-ムは、火を通して食べる物だと思っていたので意外でした。

          サラダコ-ナ-にあるドレッシングをかけて頂きましたが

                食感がいいですね、美味しいです・・・。

           ふだんは食べられないので、少し多めに頂きました。

       

                     

 

              パンにつけるジャムも、色々揃っていますが

            私は、チョコバナナクリ-ムをつけて食べてみました。

              期待以上の美味しさ、パンとよく合います・・。

    

 

                デザ-トは別腹、美味しく頂きましたが、

                パスタは、味付けは良かったけれど、

          麺が少し柔らかく 固めの好きな私にはちょっと残念でした。

    

 

             制限時間の90分、お代わりしながら話も進み

                 楽しい時間を過ごしてきました。

             一人の方が仕事の関係で来れなかったことが

                   ちょっと残念でした・・・。

 

 

 

 


クレソン ナムル・・・。

2016年02月23日 23時11分26秒 | 美味しいもの

        

             健康的な朝ごはんに取り組んでいるマサルさん、

                    10日ほど前になりますが、

         その方のブログを拝見して、クレソンナムルを作ってみました。

                     今回で2回目です・・・。

                  シンプルな味付けがいいですね。

 

                      <  作り方  >

              熱湯でさっと茹でたクレソンを冷水で冷して

                        水を絞って、
                       
                    適当な大きさに切って

              塩 いりゴマ ごま油 おろしニンニクで和える

 

             ※   私はニンニクはほんの少しにして

                  コショウを少々加えました・・・。
          

 

            最初の時は写真が上手くいかず、昨日再挑戦しました。

            これなら良いかなと思ったので、今回 アップしました。

                 

 

               クレソンと言えば、ステ-キの付け合わせ・・・、

                        それだけしか頭になく

                 火を通すことなど考えたはありません。

 

                     意外性のあるクレソン・・・、

            独特のクセもほとんど感じられず、美味しく頂きました。

           

                  ステ-キの付け合わせに使う時は

               ス-パ-でパック入りのクレソンで十分ですが

                 火を通すと 量的にぐっと少なくなりますね・・。

             次に作る時は、八百屋さんで安いところを狙います・・・。

 

 


ちょこっとグラタン・・・。

2016年02月15日 23時21分16秒 | 美味しいもの

        

                 グラタン、熱々で美味しいですね・・・、

               以前は大きく構えて、ホワイトソ-スを作り

            具もいろいろ考えて、丁寧(?)に作っていましたが

              最近は手抜きの楽な方法を覚えました・・・。

                ほんとうに簡単な ”ちょこっとグラタン” です。

          

                   

                写真のグラタンは昨日作った物ですが

            具は、鶏肉・エビ・玉葱・ピ-マン・しめじを使いました。

                    海老は下処理をした後、軽くゆでておきます・・・。

 

                      炒め油のオリ-ブオイルをフライパンに垂らし

                                       ニンニク少量で香りをたたせ

                           鶏肉、野菜と炒め、塩・コショウ 。

                    オリ-ブオイルを塗った小鉢に

               具とホワイトソ-スを流し、茹でたエビをのせる。

                       とろけるチ-ズをかけ

                  小さく切ったバタ-を適宜に置く

                  後はオ-ブンの使い方どおりに・・。

           青み(パセリorブロッコリなど)を加えればでき上がりです。

 

                             昨日はホワイトソ-スは市販のものを使いました。

                 そのまま使えるホワイトソ-ス・・・。

                   

                        味も濃厚で

                時間のない時はとても便利ですよ・・・。

         

          

         

        


豚バラ白菜のミルフィ-ユ鍋で温まろ~。

2016年02月02日 23時04分18秒 | 美味しいもの

       

                先日本家から、白菜を頂きました・・・。

                 まるまる肥えた、立派な白菜です。

            頂いた時から、白菜鍋を作ろうと思っていましたが、

             どうせ作るなら、おしゃれな白菜鍋にしようと思い、

                   ネットで調べてみました・・・。

 

              検索が終わって、2~3良いレシピがありましたが

              その中から、短時間でできて 簡単で美味しそうな

             ”豚バラ白菜のミルフィ-ユ鍋” を作り事にしました・・・。

           

            

 

                  白菜を、弱火にかけてから45分、

             美味しそうなミルフィ-ユ鍋が仕上がりました。

     

 

                レシピはクックパッドからお借りしました。

                   作り方・・・  ミルフィ-ユ鍋

 

            ふぅふぅしながら食べてると、体全体が暖かくなり

                それが足先まで届いて行きました。

                   かんたんで超上手い・・・、

                 忙しい時の定番になりそうです・