4月も半ば過ぎると
比較的求めやすい、小粒のイチゴが目につきますね・・・。
昨日も八百屋さんで見かけました。
章姫の、小粒のジャム用イチゴです・・・。
今日は、それを使ってジャムを作りました~。
いつもの量の半分で、2パックです。
砂糖は、イチゴの量の3割入れました・・・。
アクを取りながら煮詰めていきます。
30分ほどで ととろみが出て
アクも消えていきます。
お好みの固さになったら加熱終了・・・。
仕上げにレモン汁を入れてでき上がり・・・。
イチゴのころころを出したかったので
分量を少なくして加熱時間も少なくしました。
粗熱がとれたころヨ-グルトにかけて食べてみました。
” う~ん 上手い”、最高です・・・。
流石 章姫とは贅沢な じゃむですね。
甘みもあり砂糖少な目で体に良いですね。
例年は 4パックも煮られるのですか?
砂糖が少なめでも 美味しく出来るのですね。
私は イチゴと砂糖は同量だったので
いいかも!って思いました。
体に ハッシーさんの方が よいですね。
ヨーグルトに最高
沢山とれて良かったですね。
5月になるとどんどん出てくるから採らないと増えますね。
もうジャム用いちごになるのですね。
形残り美味しそうに出来ましたね。
私も以前は作ったけど最近はパン食少ないので止めています。
コメント、ありがとうございます・・。
章姫でイチゴジャムを作ってみました。
ジャム用で小粒のイチゴですが
章姫は甘いですよね、
その分、砂糖を減らして作りました。
ヨ-グルトに入れて食べましたが
イチゴのコロコロが残って
美味しかったですよ・・・。
コメント、ありがとうございます。
イチゴジャムを作りました。
最近のイチゴは昔と違って甘いので
砂糖は、イチゴの3割前後にしています。
それでもけっこう甘いです・・・。
ヨ-グルトによく合いますね。
いつもは1ケ-ス(4パック)作りますが
量が多いと加熱時間が多くなり
イチゴのコロコロが無くなります。
そこで2パックにしました。
コメント、ありがとうございます・・。
筍掘りで、
富士のお姉さん・お兄さん頑張りました。
20本以上取れたので本当に嬉しそうでした。
haseさんはご飯党なので
ジャムは要らないかもしれませんね。
私はお昼にもパンを食べるので
後、2回くらい作ろうと思っています。