1月最後の日、今日はフラワ-アレンジメント教室がありました・・。
春を先取りしたようなお花を
可愛らしいバスケットにたくさんつめこんで
ここだけ春が来たようです・・・。
今回も、先生の手直しを頂いて、キュ-トなアレンジメントに仕上がりました・・。
春のお花と共に、甘い香りも楽しみます・・・。
1月最後の日、今日はフラワ-アレンジメント教室がありました・・。
春を先取りしたようなお花を
可愛らしいバスケットにたくさんつめこんで
ここだけ春が来たようです・・・。
今回も、先生の手直しを頂いて、キュ-トなアレンジメントに仕上がりました・・。
春のお花と共に、甘い香りも楽しみます・・・。
毎年のように、新しい種類が流通するエリカですが、
栽培されている物の多くは、南アフリカ原産になるようですね。
花色も豊富で、花の形もバラエティ-に富んでいます。
そんなエリカの中から、
先日、真っ白で美しい ”スズランエリカ” を見かけました・・・。
スズランのような花がいっぱいで、雪化粧をしたツリ-です・・・。
( 花言葉・・・愛らしい妖精 )
エリカは高さ30cm~4m、種類や品種によって、
春咲き・夏秋咲き・冬咲き・不定期咲きがあり、
ほぼ周年、店頭に並んでいます・・・。
品種の違うエリカを並べてみました・・・。
ジャノメエリカ(春咲き) エリカ・アビエティナ((冬~春咲き)
↓ ↓
↑ ↑
エリカ・パタ-ソニア(冬咲き) アケボノエリカ(春咲き)
エリカ・クリスマスパレ-ド(冬咲き) ファイア-ヒ-ス(不定期咲き)
↓ ↓
↑
カナリ-ヒ-ス(冬咲き)
ごく一部ですが、花の形もさまざまですね・・・。
先日、エンチョウでムラサキのシクラメンを見ました。
神秘的で美しい花色、
セレナ-ディア アロマブル-と言うようですね・・・。
直射日光を避けた日あたりのいい場所に置くと
優しい青ムラサキの花が、次々と咲き誇るようです。
花の美しさと共に、ほんのりと甘い香りも楽しめます・・・。
一昨日、テレビ番組の「お願いランキングGOLD」で
レテルト食品の選挙が行われ
明治の ”銀座カリ-中辛” が1位に輝いたようです・・・。
明治・エバラ・大塚食品などの大手7社の食品、
約200品の中から、人気No1が決まったわけです。
その番組を、興味をもって見ていた主人ですが
番組が終わった後、「明治のカリ-が食べたい・・・。」と言い出しました。
そこで今日の夕飯は、主人のご希望の ”明治 銀座カリ-” にしました・・・。
なんと言っても、お湯で5分温めるだけ、楽なんですよね・・・。
カレ-は温めるだけので、
サラダは、大きめな器にタップリと作りました。
始めて頂きましたが、
最近はレテルトも研究され、変わってきましたね。
スパイスとコクがあり美味しかったです。
レテルト部門で1位になった訳が、なんとなく分かってきました。
ちなみに、 2位・・・大塚食品「ボンカレ-ゴ-ルド21」中辛
3位・・・グリコ ビ-フカレ-LEE辛さ×10倍 でした。
お花屋さんや園芸店などでは、クモマグサの花が出始めました。
赤やピンク、白の小さくてかわいい花が、
早春の訪れを告げてくれます・・・。
別名 ・・・洋種クモマグサ
花色 ・・・赤・ピンク・白・混
科名 ・・・ユキノシタ科 耐寒性多年草
花言葉・・・可愛らしさ
日本の高山に自生するクモマグサとは別種で
ヨ-ロッパ原産の ”洋種クモマグサ” と言うようですね・・。
耐寒性はありますが、夏の高温多湿を嫌うので
できるだけ涼しく夏越しをさせるのが必要です・・。
3年過ぎた携帯、ソフトバンクですが
1週間ほど前から調子が悪くなり、近くの取り扱い店へ持って行きました。
見ていただいたところ、保障期間が過ぎているので
修理をするより、新しい機種にした方がいいとの事で替えました・・・。
気分新たに、ブル-からライトピンクへ・・・。
デザイン性と、カメラ機能で選びましたが
家に帰って操作してみると
簡単そうで難しい・・・。
細かい所で分からないところが出てきました。
説明書が別途料金なのでついていません。
明日はパソコンを使って、クリア-しなければいけません・・・。
帰りには、ソフトバンクのCMでおなじみのカイくん、
カイくんの演じるお父さんグッズを頂きました。
かわいいですよ~。
昨日は、娘と一緒に静岡へ買い物に行ってきました。
洋服などをバ-ゲンセ-ルで買いながら
呉服町にある ”パスタ屋1丁目” でランチを済ませ
パルコにあるフランフランで、ア-トフラワ-を見てきました。
”パスタ屋1丁目” は昔からの店で、人気のお店のようですね・・。
私は2回目ですが、娘は結婚前によく行ったそうです。
私は、パスタセット(辛子明太子パスタ・ドリンク・サラダ)を頂きましたが
辛味が効いて、美味しかったです・・・。
店内も思った以上に広くて、親しみやすい雰囲気です・・・。
ランチの後、買い物をすっかり済ませ、
最後にパルコのフランフランへ寄りました。
ここで、ピンクのきれいな牡丹を買うつもりでいましたが、ありません。
昨年は、彩りそろえて置かれていたようですが
その年によって、置く品が変わってくるようですね。
仕方がないので、残っていた牡丹の花、
あまり好きな色ではありませんが買ってきました。
家に持ち帰り、ガラスの花瓶に挿しましたが
意外です・・。
ハッキリとした色がステキに映えました・・・。
こちらはチュ-リップ・・・。
フランフランのア-トフラワ-は高級感があって、いつ見てもきれいですね・・。
造花ですが、
春のやさしさ、暖かさを感じて、目がキラキラ輝きました・・・。
今、カ-マ-の園芸店では
春に向けての花が、たくさん売り場にならんでいます。
昨日、 レオのドッグフ-ドを買いに行きながら
その中で、小さなかわいいデンドロビウムを見つけました。
家のデンドロビウムは、まだまだ小さな花芽をつけた段階ですが
やっぱり、育て方が違うのでしょうね・・・。
とてもきれいに咲いていました・・・。
背丈を抑えたコンパクトな物だったので、欲しかったのですが
家に、少々大きめですが、花芽のついた物があるので辞めました・・・。
ところが帰り際、いいものが目に入りました・・・。
欲しいと思ったデンドロの ”値下げコ-ナ-” です。
とてもお買い得、半値に近い金額です・・・。
その中で、最近不調だった黄色のデンドロと
不調ではありませんが、淡いピンクを買ってきました。
今がちょうど見ごろですが、ランは花持ちがいいので
暖房の無い比較的寒い所に置けば、けっこう持ちます。
これは、かなりのお買い得品です・・・。
昨年の春に買ったロベリアが、こんもり大きくなりました。
6月に、一旦花が終わったので、切り戻しをしましたが
そのためでしょうか・・・。
秋に再び花が咲きました。
今は少しだけ咲いていますが、暖かくなったら
2周りほど大きな鉢に移し替えます。
買ったばかりの頃です・・・。
冬は、ナマコはの身がしまっていて美味しい時期だそうですね。
昨日、そのナマコを主人が買ってきました。
大きなナマコ、しかも2匹です・・・。
大きめのボ-ルに入れると、まだ動いていました・・・。
こちらを参考にしました。
〔 さばき方 〕
① ボ-ルに入れたナマコに塩をふり、15~20分置く。
② きれいに水洗いして、ぬめりを取る。
③ 両端の固い部分を2cmほど切り落とす。
④ 縦に2つに切り分け、わたを取り除く。
⑤ 切り分けたナマコをボ-ルにいれ、身を柔らかくするため
濃い目の番茶を注ぐ。
⑥ 冷めたら軽く水洗いをして、ペ-パ-タオルで水分を落とす。
⑦ 薄く切り、お好みで味付けをする。
二杯酢(酢・大3 しょう油・大1 だし汁・大1 塩・小1/2)に
砂糖少々・味の素・ゆずを入れても美味です。
この時期になると、2~3回作るのでだいぶ慣れましたが
やっぱり素手では出来ないので、ゴム手袋を使いました・・・。
家の西洋ヒイラギの実が、3日間くらいのうちに、全部なくなっていました。
それより少し前ですが、
主人が、”千両の実が鳥に食べられた”と言っていましたが
西洋ヒイラギの実はとても苦いので
鳥が食べる事は、まず無いと思い安心していました・・・。
秋になって実が熟してきますが、今年は色づきが遅く、くすんだ赤でした。
もう少し待って、きれいな赤色になる頃に
ブログに載せようかと、楽しみにしていたところです。
これは、昨年の西洋ヒイラギ・・・。
昨年より実をたくさんつけていたので残念です・・・。
ほんとうに鳥が食べてしまったのでしょうか・・・。
昨年の暮れに、京都の漬物を贈って頂きました・・・。
その漬物を、日付けの近いものから頂いていますが
野菜の旨みが感じられる、美味しい漬物ばかりです・・。
半割りダイコン・千枚漬けなどは、いち早く食べましたが
今日は”れんこんゆず酢漬”を開けました。
口あたりの良いゆず酢とレンコンの食感が、食欲をそそってくれます・・・。
昨日の夕飯は、豆乳鍋にしてみました。
豆乳の匂いが好きでないので、今まで作ったことはありませんが
お姉さんから、豆乳鍋の素(ストレ-トタイプ)を頂いたので
始めて作ってみました・・・。
白菜・太ネギ・キノコ類・油揚げ・豆腐たくさんに鶏肉少々
それに、シャケ・タラ・赤魚を入れました・・・。
具の旨みがス-プに溶け込んで、
ス-プ自体も味深いものになり、美味しく頂ました。
かんたんで、寒い時に体の芯まで温まる豆乳鍋、いいですね・・・。
食わず嫌いとは、この事を言うのでしょうね・・・。
食べてみた事がないのに、頭から敬遠して・・・。
次はス-プの素ではなく、自分でス-プを作ってみたくなりました。
”変わり咲き カレンジュラ マドカ”、キンセンカの仲間ですが
とても可愛い花ですね・・。
先日、シキミアの写真を撮らせて頂いた時、始めて見ました。
なんとなく、マ-ガレットに似ているような感じもします・・・。
別名 ・・・ポット マリ-ゴ-ルド
花色 ・・・赤・黄・オレンジ(他)
科名 ・・・キク科
花言葉・・・繊細な美しさ
花期 ・・・9月~6月
耐寒性・耐暑性があり、-10度にも耐えることができるようですね。
生育旺盛で、春にかけてあでやかな花が期待できそうです・・・。
一昨日、ス-パ-で買い物をしている時に
孫のYちゃんから携帯が入りました・・・。
よく見ると、主人の携帯からです。
携帯に出るといきなり、「ばあば、おしるこ作って・・・。」
なんじゃそれ・・、ママに作ってもらえばいいのに、と思いつつ
Yちゃんにはそんな事は言えないので、
「また作ってあげるから・・・。」と言って携帯を切りました。
これはどうも主人の作戦のようです。
お正月の三が日が過ぎた頃から、「おしるこが食べたいな~」なんて
盛んに言っていましたから・・・。
それを、Yちゃんに言わせたのかもしれません。
作る事は何でもありませんが
お年賀で頂いた甘いお菓子がたくさん残っていたので
それが終わってから、と思っていました。
でも、Yちゃんに言われたらそうもいきません。
ついでにス-パ-で小豆を買ってきて、早速作りました・・・。