酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

手打ちうどん福助@青梅街道

2017-04-06 21:20:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
小平のこのようなところにうどん屋さんがあったとは知らなかった。
住宅街の中の住宅がお店。

春とは名ばかりの肌寒いこの日、温かいうどんを求めこの店へ初めて訪れた。

1組待ちがあり、しばし待って店内に案内される。

うん、やっぱり店内も住宅だ。

肉刻みうどんを注文。
メニューに繁忙期は出来ないとあったが、この日は大丈夫だった。

うどんは田舎うどんか、白うどんを選べるそう。
田舎は地粉を使った武蔵野うどん、白はコシが強くつるりとしているとの事。
白を選ぶ。

到着した丼を見て、うどんよりもツユが意外だった。
武蔵野風に黒いツユを想像していていたが、透き通った白いツユ。
少し味濃いめだか旨い。
うどんは白を選んでも、そこはやはり武蔵野うどん、むしゃむしゃ咀嚼するタイプだ。

かしわ天
野菜天盛合せはイモ、ナス、大葉、ししとういづれも200円はリーズナブルだ。
久しぶりのイモ天が素朴に旨い。

小平に多々あるうどん屋さんとは少し違ったタイプでおいしかった。
ごちそうさま。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿