四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

骨まで やわらか♪あっさり さんまの 番茶煮 ☆

2013-10-10 18:18:17 | 魚介類・海藻類


「秋刀魚」

煮ても 焼いても美味しい~
今日は 秋刀魚を圧力鍋で 骨まで軟らかく煮ました

「番茶」を加えて さっぱりと美味しく

「番茶」の代わりに「ほうじ茶」でも美味しいです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・さんま 2匹
・万能ネギ 適量

A
・番茶 大さじ2程度(お茶パックに入れておく)
・水・酒 各100cc
・砂糖・醤油・酢 各大さじ2
・スライス生姜 1かけ程度

★ 作り方

1.さんまは、頭とはらわたを除き 半分に切る。

2.圧力鍋に Aを入れ、この中に1を並べて入れる。
  蓋をし、圧がかかってから 15分間 加圧し、火を止めて
  圧が完全に下がるまで そのままおく。

3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっさり梅肉の ツナ入り き... | トップ | 厚揚げと ベーコンの バター... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-10-11 08:40:01
番茶で煮るんだ!!!
してみたい!!!
この秋刀魚の美味しい時期に!
凸凸
こんにちは~ (ごんつま)
2013-10-11 15:44:34
さんまの番茶煮!さっぱりと美味しそうです(^^

さんまも安くなってきたので、
ばんちゃ煮、作ってみよう!!!

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事