![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d1/18db89a220cbdef2149260538854a0b0.jpg)
今日は ひな祭りメニューを お休みして 簡単レシピで~す☆
大好きな レンコンと ちくわを 炒めて カレーと ラー油で 風味を つけます☆
食欲を そそる 一品で~す☆
思いついたら さっ!と できるレシピなので 時間が ないときでも 大丈夫!!
★ 材料(2人分)
・レンコン 小1本
・ちくわ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 適量(なくてもいい)
A
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・カレーパウダー 小さじ2分の1
・ハウス ラー油 適量
★ 作り方
1.レンコンは なるべく薄くスライスする。
酢水に さらしておく。
2.ちくわも 薄い 輪切りにする。
3.フライパンに ごま油を入れ 1と2を入れ 炒める。
4.レンコンが やわらかくなったら Aを入れ さっと 炒める。
5.4を 皿に 盛り付け お好みで 糸唐辛子を トッピングする。
レンコンは シャキシャキしている くらいが 美味しいので 炒めすぎないのが コツです(^o^)丿
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
カレーとラー油のWスパイスでおいしそうですね。
おつまみにもいいかも。
バンビさんの 言う通り カレーとラー油の Wスパイスです☆
おつまみにも いいですよ~(^o^)丿
だけど、レンコンもちくわも、日系スーパーに行かないと買えないので(高速とばして10分くらいですが、、)、また次回行ったときに買ってきます!
さて、ちょっと質問です。。
先日ご紹介されていた押し麦のサラダ、今作っていたのですが、麦の種類が違うのか、ゆでるとべちょっとしていて、お粥のような感じなのです。
ざるにあけるのもちょっと・・という感じなので、スープにしちゃったのですが、みやちゃんさんの使われた押し麦は、そんな風にならないんですよね??
種類が違うのかな~
時間がある時にでも教えて下さい~
レンコン美味しい~ですよね(^o^)丿
日系スーパーは わりと 近い場所にも あるのですね☆
ぜひぜひ 竹輪も 買ってきて~☆
押し麦の件は nyflowers2さんの ブログの コメントに 書かせていただきま~す☆