goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

カブと ミートボールの トマト煮込み ☆

2012-12-24 17:48:54 | お肉



【レシピブログの「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニター参加中】


今月のスパイス大使のテーマは
「スパイスが決め手のごちそうレシピ」

いただいたスパイスは
ローリエ<ホール>
ローズマリー
カラフルペパー

ご馳走に 大活躍のスパイスばかりです!

これからは、クリスマスや年末年始の集まり・・・
ごちそうを用意して おうちパーティーを思いっきり 楽しみましょう~

パーティー料理のコツは スパイス使い♪
スパイスを使いこなして、ご馳走メニューを作りましょう~


今日は「クリスマス イブ

皆さん、パーティーを楽しんでいらっしゃることでしょう~
今日は簡単なパーティーメニューにもなる
「ミートボールと カブのトマト煮込み」を紹介します

簡単で短時間で出来るので 時間のない時に便利なレシピですよ

余ったソースは、パスタに絡めると美味しいです♪






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・かぶ 3個
・市販のミートボール 300g
・しめじ 1房
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・GABANローリエ 2枚
・きざみパセリ 適量

A
・水 200cc
・コンソメキューブ 1個(5g)
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・砂糖・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.カブは皮をむき、くし切りにする。しめじは、小房に分けておく。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れ カブに焼き色がつくように炒め、
  塩・粗挽き黒こしょうする。
  ミートボールも加えて更に炒めます。

3.2に Aとローリエを加えて煮込み 加熱できたらBを加え 更によく煮込みます。
  強火だと 焦げやすいので、中火以下で 煮込んで下さい。

4.3を器に盛り付け、きざみパセリをトッピングします。






クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2012-12-24 20:44:11
こんばんは。
「のぼうの城」を観てきました!
面白かったです♪
急ぎ24日の訪問です☆彡
返信する
Unknown (バジル)
2012-12-24 21:10:18
こんばんは!!

私も、お昼に豆のトマトスープ作りました。
今夜は、クリスマスイブだけど
和食でした~

みやちゃん地方、雪が積もったのですか?
私が住む地方は東北でも
雪がありません。
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-12-24 22:10:38
かぶって美味しいですよね~。
トマトスープはクリスマスって感じですね。
ミートボールかぁ・・・(^^)/
お子様にも喜ばれそうです。
返信する
Unknown (エム)
2012-12-25 06:56:18
HAPPY MERRY CHRISTMAS!!
またまた急ぎの25日の訪問でーす><
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2012-12-25 08:14:52
トマトソース煮込み!大好きです♪
市販のミートボールで簡単でいいです(^^v

今夜はこれっ!作ってみます!
返信する
メリークリスマス~♪ (ピッピ)
2012-12-25 09:43:20
温まって美味しそう~
かぶは美味しいですよね
イブはチキンにシャンパン~でした

みやちゃんも楽しいクリスマスをお過ごしください
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-12-25 13:16:16
トマトで煮込むとクリスマス色で綺麗ですね♪
蕪がとろっと美味しそう!!!

今日は最終会だね♪
楽しみ!
凸凸
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-12-25 14:43:06
今年の夏に作っておいた、トマトソースが冷凍庫の中にまだ残っているんです。

このレシピを見て、よしよしカブを買ったら作ろうって思いました。

いつも素敵なレシピありがとう!
返信する