
圧力鍋を使って 「簡単チャーシュー」
とろとろのチャーシューを ご飯にのせて
「チャーシュー丼
」煮汁を タレとして使えるので とっても簡単!
お好みで 一味唐辛子や 辛子を トッピングして食べても 美味しいです


★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・ご飯 3人分
・白髪ねぎ 適量
・糸唐辛子 適量
・きざみネギ 適量
チャーシュー
・豚ばら肉(ブロック) 600g
A
・白ネギの青い部分 適量
・ニンニクスライス 1~2かけ分
・生姜スライス 3枚程度
B
・水 200cc
・醤油・酒 各100cc
・砂糖 大さじ3
★ 作り方
1.圧力鍋を熱し、豚バラ肉の脂の方から焼き、全体に焼き色を付ける。
豚肉を 一旦取り出し、余分な脂をふき取っておく。
2.1の鍋に Bを入れ沸騰させ、1とAを加え蓋をし、圧がかかって
20~30分煮て、圧が抜けるまでそのまま放置する。
(汁はタレとして使うので 捨てないで下さい )
3.ご飯を器に盛り付け、スライスした2をのせ、タレをまわしかけ、
白髪ねぎ、糸唐辛子、きざみネギをトッピングする。
※残ったチャーシューは、ラーメンのトッピングや おつまみにどうぞ!

ブログランキング参加中!応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓

コメントについていつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おしゃれな色と形の美濃焼大皿・楕円皿。和食器。(大皿) 美濃焼 オーバルプレート 白 和食器 【...価格:1,575円(税込、送料別) |
上品な柄がおしゃれなラーメン丼 ★新商品ラーメン丼 (ラーメン鉢)(白) 【楽ギフ_包装】【...価格:1,008円(税込、送料別) |


美味しそう!!!
ウチの男子達も好きなはず!
凸凸