![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/71/5eb9d476ddac4f343c4726c2aea4f8c5.jpg)
【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
スパイス大使 今月のテーマは♪
「ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理」
今月のスパイスは
GABAN
■イタリアンハーブミックス
■五香粉
■チリパウダー
■ガラムマサラ
今日は、五香粉の香りのナスの炒めもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
五香粉を入れない場合は 普通の和風の味噌炒めですが、
少し加えるだけで、とっても美味しい中華風のレシピに変身です!
※五香粉とは… 5種類の混合スパイスです。スパイスの種類は決まっていませんが、
スターアニス(八角茴香)は欠かせません。
GABAN五香粉のスパイス5種類は…
スターアニス(八角茴香)・花椒・シナモン・陳皮・クローブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6c/88913d4babd8791216f244afe256df06.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・長ナス(大) 1本
・鶏ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)
A
・味噌・砂糖・酒・みりん 各小さじ2
・GABAN五香粉 小さじ1/4
★ 作り方
1.ナスは乱切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉と1を加えてしっかりと炒める。
鶏ひき肉に火が通り、ナスがしんなりとしたらAを加えて更に炒める。
3.2を器に盛り付け、糸唐辛子を盛り付ける。
世界の料理レシピ
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
********************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
茄子とひき肉の相性は抜群ですから
ご飯が進みそうです^^
相性バッチリ!その上、
五香粉を使って中華風に、美味しそうです~♪
五香粉、いつものスーパーにあるかな???
見てきます!!!
私も炒め物を作ろうと思って、先日買いました。
叔父の家庭菜園のナスはまだまだ…(笑)
五香粉の香りは少し苦手なんです…
少しだけにして作ってみようかな。