【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】
今月のスパイス大使のテーマは
「スパイス料理と ワインで秋のテーブルを楽しもう」
いただいたスパイスは
・クローブ<ホール>
・サフラン<ホール>
・オレガノ
美味しい料理で ワインで秋のテーブルを楽しみましょう~♪
今日のレシピは 「サフラン」を 使って
「パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆」
炊飯器で 作るので、簡単に できちゃいます
サフランの色が 食欲をそそります
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・米 2合
・ニンニク 2かけ(みじん切りにする)
・玉ねぎ 2分の1(みじん切りにする)
・オリーブオイル・バター 各大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・コンソメキューブ 3個(1個は4g)
・白ワイン 大さじ2
・きざみパセリ 適量
A
・むき海老 16匹
・あさりのむき身缶 1缶(60g)
・コーン缶 大さじ4
・プチトマト 6個(半分に切る)
B
・水 300cc
・サフラン 2つまみ
★ 作り方
1.米は 洗って ざるに上げておく。
2.鍋に Bを入れ 加熱し サフラン水を作っておく。(沸騰する前に加熱をやめる)
3.フライパンに オリーブオイル・バターを入れ、ニンニク、玉ねぎを炒め
Aを加え炒め 塩・胡椒し、1も加えて 更に炒める。
4.3に 2、白ワイン、コンソメを加えて 約1分炒め、炊飯器に移して
普通に炊いてください。
5.4が炊けたら 器に盛り付け、きざみパセリを トッピングします。
ワインに合う料理レシピ
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炊飯器で作れちゃうのがイイね
美味しそう♪
「ホメられ レシピコンテスト」応援ポチてきしたよ♪(^ー^* )フフ♪
サフランの黄金色がキレイ♪…と、思いました。
ワインが入っていて海老入り♪、
ワインを開けたくなりました。
とても、おいしそう♪♪♪。
パエリア風炊き込みご飯!炊飯器で作れるのがいいです♪
サフランでとってもキレイな色!美味しそうです(´∀`*)
とってもおいしそう~。
炊飯器でできるのが
ほんと いいですね。
おしゃれ~。
サフラン 買ってきて
作ってみます。