四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆

2012-11-24 17:26:33 | ごはん


【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】


今月のスパイス大使のテーマは
「スパイス料理と ワインで秋のテーブルを楽しもう

いただいたスパイスは
・クローブ<ホール>
・サフラン<ホール>
・オレガノ


美味しい料理で ワインで秋のテーブルを楽しみましょう~♪

今日のレシピは 「サフラン」を 使って
「パエリア風 簡単♪ 炊き込みご飯 ☆」

炊飯器で 作るので、簡単に できちゃいます
サフランの色が 食欲をそそります



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・ニンニク 2かけ(みじん切りにする)
・玉ねぎ 2分の1(みじん切りにする)
・オリーブオイル・バター 各大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・コンソメキューブ 3個(1個は4g)
・白ワイン 大さじ2
・きざみパセリ 適量

A
・むき海老 16匹
・あさりのむき身缶 1缶(60g)
・コーン缶 大さじ4
・プチトマト 6個(半分に切る)

B
・水 300cc
・サフラン 2つまみ

★ 作り方

1.米は 洗って ざるに上げておく。

2.鍋に Bを入れ 加熱し サフラン水を作っておく。(沸騰する前に加熱をやめる)

3.フライパンに オリーブオイル・バターを入れ、ニンニク、玉ねぎを炒め
  Aを加え炒め 塩・胡椒し、1も加えて 更に炒める。

4.3に 2、白ワイン、コンソメを加えて 約1分炒め、炊飯器に移して
  普通に炊いてください。

5.4が炊けたら 器に盛り付け、きざみパセリを トッピングします。





 
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

*****************************************************************************************************

~お知らせ~

ヤマキ割烹白だし 「ホメられ レシピコンテスト」の投票審査が始まりました!

私のレシピも「中華部門」で
「白だし香る うま塩チャプェ」が エントリーすることになりました

皆様の一票で グランプリが決まるそうです!
レシピブログ会員以外の方でも、どなたでも投票できるそうなので
よろしければ、投票をよろしくお願いします
12月5日迄です♪


投票された方の中から、抽選で30名さまに
白だしレシピ90品掲載のレシピ本プレゼントだそうです♪
どなたでもご参加OKです。



投票のサイトは→ こちらです!


******************************************************************************************************







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サバの 韓国風ピリ辛 味噌煮 ☆ | トップ | 愛菜トマトと コーンの もっ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2012-11-24 20:42:45
みやちゃん♪ こんばんは~
炊飯器で作れちゃうのがイイね
美味しそう♪
「ホメられ レシピコンテスト」応援ポチてきしたよ♪(^ー^* )フフ♪
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-11-24 23:29:11
みやちゃんさん、こんばんは。
サフランの黄金色がキレイ♪…と、思いました。
ワインが入っていて海老入り♪、
ワインを開けたくなりました。
とても、おいしそう♪♪♪。
返信する
Unknown (ごんつま)
2012-11-25 08:30:00
おはようございます^^

パエリア風炊き込みご飯!炊飯器で作れるのがいいです♪
サフランでとってもキレイな色!美味しそうです(´∀`*)
返信する
おいしそ~ (み~たんママ)
2012-11-25 10:22:19
きれいな色で
とってもおいしそう~。
炊飯器でできるのが
ほんと いいですね。
おしゃれ~。
サフラン 買ってきて
作ってみます。
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事