
旬の「菜の花」と「クルミ」でパウンドケーキを焼きました

菜の花の鮮やかなグリーンが とっても春らしい

菜の花は、クルミとの相性もいいので、とっても美味しく食べられます

たっぷりと 菜の花を入れているので、子供のおやつにもいいですね


★★★レシピ★★★
★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)
・ホットケーキミックス 150g
・バター又はマーガリン 60g
A
・牛乳 大さじ3
・ブランデー 大さじ1
・卵 1個
・三温糖 大さじ3(上白糖でも可)
B
・菜の花 100g(茹でてみじん切りにする)
・クルミ 25g
★ 作り方
1.耐熱ボールに バター又はマーガリンを入れ レンジ600Wで20秒 加熱。
ここへ、Aを加え よく混ぜ、ホットケーキミックスも加え更によく混ぜる。
Bも加えて しっかりと混ぜる。
2.型に1を流し込み、170℃のオーブンで 35~40分焼く。
※菜の花は茹でて、フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです!
ブランデーを入れない場合は、牛乳を大さじ4にしてください。


応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。