四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

たけのこ たっぷり!根菜と うずらの カラフルきんぴら ☆

2012-04-22 17:01:24 | 野菜・果物

タケノコシーズン まっただ中!
タケノコは 好きですが、毎日毎日毎日毎日 たけのこ~

いくら好きでも 飽きちゃいます・・・
色々と 変化を加えて 食べないとね

でも、旬のタケノコは 今しか食べられないから、レシピを色々と 考えて作ってます

今日の たけのこレシピは
大好きなレンコンと ウズラ卵も入れて
ウズラと 根菜のコラボきんぴらを作りました

食感が 色々と違っていて、とっても楽しく食べられましたよ~

お弁当の おかずにもいいですね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・たけのこ・レンコン 各100g
・人参 3cm
・さやいんげん 3本
・茹でたウズラの卵 10個
・ゴマ油 大さじ1
・白ごま・一味 適量
A
・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.タケノコ、レンコンは薄切りに、人参は千切りに、さやいんげんは 半分に切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、1をよく炒め 軟らかくなったら、Aを加え
  しっかりと炒め、ウズラの卵も加えて 更に炒める。
  お好みで一味をふって下さい。

3.2を器に盛り付け、白ごまをトッピングします。







ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓









TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クレソンと カニカマの スク... | トップ | さっぱり コクうま! きゅう... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウズラの卵 (バジル)
2012-04-22 17:34:26
大好きなんですよ~。
でも、コレステロール値が高いので少し控えています。
キンピラに、ウズラの卵、いいアイデアですね。
美味しそう!!
Unknown (エム)
2012-04-22 18:18:57
わぁ~、カラフルで食べ応えが
ありそうなキンピラですね!!
お弁当の一品に最高です♪
こんばんは (こりす工房)
2012-04-22 18:36:11
たけのこをきんぴらにするんですね!

いつも煮たり、チンジャオロースにしたり…
でもやわらかいたけのこのチンジャオロースって好きなんですよね。

今筍を茹でて、そのまま冷ましている途中です。
こちらも沢山取れるのでアチコチから貰うんですよ。
Unknown (ゆりりん)
2012-04-22 22:45:57
おぉぉ筍レシピいいですねー。
うずらとの組み合わせも素敵です。
私、いくらでも食べれそうですわ^m^
ほんと、お弁当のおかずにしたいです。
おいしそう☆ (み~たんママ)
2012-04-22 23:55:52
今、たけのこ美味しいですね~
たけのことレンコンのきんぴらいいですね。
にんじんやインゲンが入って、色どりもよく
ウズラ卵が入ると ぐーっと豪華に
なりますね~
いろんな 歯ごたえ 食感 ほんと
楽しそうですね。
で、とてもおいしそう~です。

Unknown (まんま)
2012-04-23 08:18:21
我が家も大量の筍をいただいて
茹でたはいいけど レパートリーの少ない私
毎日 なににするか悩んでます

根菜にうずらも入ったきんぴら いいですね~
今シーズンは みやちゃんレシピにたくさんお世話になって 乗り切りたいと思います

Unknown (ごんつま)
2012-04-23 08:21:27
今が旬の筍が入って、蓮根に人参のキンピラ!
好きなものばかりで、とっても美味しそう~
彩りもいいですね~(・∀・)
お弁当にも良さそう~作ってみますね!
旬の筍 (鉄骨スープ)
2012-04-23 09:54:42
おはようございます
今が旬の筍、美味しいです
自分も鶉の玉子は好きなので良いですねこれ。
蓮根のきんぴらは戴くけど、筍とのコラボ
面白そうですね
Unknown (ぴよ)
2012-04-23 11:31:29
みやちゃんさん、おはようございます。
彩りがキレイで、
とても、ごはんがおいしくいただけそうな
ほっこりするおかず♪ですね。
うずら入りが、嬉しくなりそう♪♪♪。
とても、おいしそう♪☆♪☆♪☆。
こんにちは~ (ピッピ)
2012-04-23 13:22:06
これは美味しそう~~
こういうおかず私は大好きです

特大ポッチン~~~ポチッ♪

野菜・果物」カテゴリの最新記事