四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ふんわり卵の 白だし 天津飯 ☆

2012-10-28 16:53:07 | ごはん

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!

これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

今日の 白だしレシピは、
「簡単!天津飯」
白だしベースの味付けなので、とってもあっさりとして、簡単にできるレシピです♪
卵は、半熟にしてくださいね~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 2人分
・卵 4個
・白だし 小さじ2
・きざみ青ネギ 適量
・かに風味かまぼこ 適量
・サラダ油 適量

A
・水 200cc
・白だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2分の1
・鶏がらスープの素・酢 各小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々
B
・水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1)


★ 作り方

1.鍋に、Aを入れ煮立て Bを入れ とろみをつけておく。

2.ボールに、卵2個+白だし小さじ1(1人分)を混ぜ、熱したフライパンに入れ、
  半熟に焼いてください。

3.ご飯を器に盛り付け、2をのせ、カニ風味かまぼこをトッピングし、
  1を上からかけ、きざみネギもトッピングします。
  これを もう一つ作ります。


卵は、1人当たり 2個を使用しますが、お好みで、3個に増やしてもOKです!







割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃと ウインナーの サ... | トップ | イタリアン 3点おかず鍋 ☆ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆりりん)
2012-10-28 22:54:33
天津飯大好きです。
ふんわりと卵、やさしいおだしに包まれたご飯!
食が進みますよね~。
とろみがまた好きです。
ふわとろ おいしそ~ (み~たんママ)
2012-10-29 05:57:40
ふわふわ
とろり~
かにかまで手軽に
おいしそうです。
白だしがあると簡単に
上品に仕上がりますね。
食べたくなりました(^-^)
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-10-29 10:06:12
ふわふわだ~~~
天津飯も白だしだと優しい味になりそうですね♪
凸凸
Unknown (misya)
2012-10-29 10:23:16
みやちゃん~おはようございます♪
おお、ふわふわ~~♪
みやちゃんのお料理は、あったかくて優しいね~♪
白だしであっさり天津丼♪
食べやすくって良いですね♪
彩りも綺麗でとっても美味しそうです^^
天津丼・・・食べたくなりましたよぉ♪
あったまるね♪
Unknown (バジル)
2012-10-30 15:48:31
白ダシなら、玉子の色も綺麗に出ますね。
ふわふわの天津飯、美味しそうです。

ドック検診が終わったら食べます。
コレステロール値が高めなので
検診までは、卵を控えめにしています
なんどもリピしてます! (ハッピーのママ)
2015-09-30 19:44:37
本当に美味しくて、簡単で、お安くできて、
お気に入りレシピです。
Unknown (みやちゃん)
2015-09-30 21:31:20
ハッピーのママさん

コメントありがとうございます(#^.^#)
何度も作ってくださっているのですね♪
ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします(#^.^#)

ごはん」カテゴリの最新記事