![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/68/6e3af9bbba85aec28643862ab1e9fcf8.jpg)
【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!
これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日の 白だしレシピは、
「簡単!天津飯」
白だしベースの味付けなので、とってもあっさりとして、簡単にできるレシピです♪
卵は、半熟にしてくださいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/19/fc8f80ed21e463db5d770d59167b85de.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ご飯 2人分
・卵 4個
・白だし 小さじ2
・きざみ青ネギ 適量
・かに風味かまぼこ 適量
・サラダ油 適量
A
・水 200cc
・白だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2分の1
・鶏がらスープの素・酢 各小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々
B
・水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1)
★ 作り方
1.鍋に、Aを入れ煮立て Bを入れ とろみをつけておく。
2.ボールに、卵2個+白だし小さじ1(1人分)を混ぜ、熱したフライパンに入れ、
半熟に焼いてください。
3.ご飯を器に盛り付け、2をのせ、カニ風味かまぼこをトッピングし、
1を上からかけ、きざみネギもトッピングします。
これを もう一つ作ります。
卵は、1人当たり 2個を使用しますが、お好みで、3個に増やしてもOKです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/44/dcba3baf3a1acacaea77f5252b25cb7f.jpg)
![割烹白だしの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001c/105x105.jpg)
割烹白だしの料理レシピ
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いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
ふんわりと卵、やさしいおだしに包まれたご飯!
食が進みますよね~。
とろみがまた好きです。
とろり~
かにかまで手軽に
おいしそうです。
白だしがあると簡単に
上品に仕上がりますね。
食べたくなりました(^-^)
天津飯も白だしだと優しい味になりそうですね♪
凸凸
おお、ふわふわ~~♪
みやちゃんのお料理は、あったかくて優しいね~♪
白だしであっさり天津丼♪
食べやすくって良いですね♪
彩りも綺麗でとっても美味しそうです^^
天津丼・・・食べたくなりましたよぉ♪
あったまるね♪
ふわふわの天津飯、美味しそうです。
ドック検診が終わったら食べます。
コレステロール値が高めなので
検診までは、卵を控えめにしています
お気に入りレシピです。
コメントありがとうございます(#^.^#)
何度も作ってくださっているのですね♪
ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします(#^.^#)