
【レシピブログの「長崎県産旬じゃが」を使ったアイデアレシピモニター参加中】
長崎は 北海道に次ぐ 全国第2位の じゃがいも 生産県!
海岸線が長く、温暖な地の利を生かして、春・秋2期作の じゃがいも栽培を行っています

特に 春作においては 日本一のシェアを占めているそうです

今回は、長崎の旬のジャガイモ「ニシユタカ」をいただきました

このジャガイモは、もちもちとして 美味しい~

今日のレシピは、この「ニシユタカ」を使って ナスとチーズ炒めにしました

おつまみにも、おかずにも バッチリよ~


★★★レシピ★★★
★ 材料(2~3人分)
・長崎旬じゃが(ニシユタカ) 1個
・ナス 1本
・玉ねぎ 4分の1個
・ピーマン 1個
・しめじ 2分の1房
・粗挽きウインナー 5本
・ミニトマト 3個
・ゴマ油 大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
A
・おろしにんにく 小さじ1
・醤油 小さじ1
・とろけるチーズ 60g
・レッドペパー又は一味(お好みで)適量
★ 作り方
1.じゃがいもは 千切りに、ナス、ピーマンは 乱切りに、玉ねぎは 薄切りに、
ミニトマトは くし切りに、ウインナーは 斜め切りに しめじは 小房に分けておく。
2.フライパンに ごま油を入れ、ウインナー、1(トマト、ピーマン以外)を入れ
炒め、塩・粗挽き黒コショウをする。
しっかりと炒められたら、トマトと ピーマンを入れ さっと炒め、Aを加え
チーズが 溶けるまで 混ぜてください。
お好みで、レッドペパー又は、一味をかけて下さい。


長崎旬じゃがの料理レシピ

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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
新じゃがとして出回っているのは、ニシユタカみたいですね。
先日、イオンで買った新じゃが、美味しかったです。
もしかしたら、ニシユタカかもしれませんね。
茄子とじゃがいも、美味しそうです。
チーズが旨みアップさせていそうですね。
長崎でしたか~
知らなかったです
ナスとジャガイモのチーズ炒め
食べたことない作ったことない
メニューでどんな味だろう~~って
想像してます
こんどから、気をつけて見てみます!(^v^)
ジャガイモもナスもチーズに合うので、美味しいでしょうね~
これもビールがすすみそうです(*´∀`*)
とっても美味しそう
おつまみにもおかずにもバッチリだね
ぜひ作ってみたいわ
暑くなってきたらか、きららが水浴びを求め、水もしたたるイイ男?(笑)
野菜たっぷりのおつまみになりそうですね。
「ニシユタカ」って知りませんでした。
今度、スーパーで気にして見てみます。
これってなんなんやろう。
ちなみにじゃがいもモニター、外れたんです。
チーズとじゃがいもってもういやんって言うくらい相性がいいですよね。
ナスを合わせるっていうのはあまりしたことないかも。
1回やってみよう。
私もニシユタカ当選しました!
もちもちして美味しいですよね。
じゃが芋、ナス、チーズも大好きなので
いつか作りたいです~♪
とても美味しそう!
長崎は両親の実家なのですが、じゃがいもの生産が北海道に次ぐなんて知りませんでした。
ニシユタカ、食べてみたいです^^
じゃがいもにチーズは美味しいですよね~。
しかもボリュームも出て満足感がありますし~。
おつまみにもぴったり^m^