四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックス×炊飯器で 酒かすケーキ ☆

2012-01-29 13:34:32 | 炊飯器でおやつ


この季節 「酒かす」を使って、「粕汁」や「甘酒」などを 作られる方も多いと思います

作っても 中途半端に余ってしまったり・・・
余った 酒かすを利用して 「酒かすケーキ」は いかがですか~

出来上がりの 生地は とても しっとりとしています
酒かすの ほろ苦さが ケーキの甘さを引き立ててくれる
「大人のケーキ」です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)

A
・マーガリン 50g
・酒かす 150g

B
・ホットケーキミックス 150g
・グラニュー糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・卵 L玉2個

C
・レーズン 大さじ5
・ブランデー 大さじ1(なければよい)
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖(お好みで)適量


★ 作り方

1.レーズンを ブランデーと混ぜて ふやかしておく。
  (ブランデーがなければ、ふやかさなくてもOK)

2.耐熱ボールに Aを入れ 1~2分レンジにかけ、混ぜておく。

3.2の中に 1とBを加え よく混ぜる。

4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、3を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。

6.お好みで 粉砂糖を ふってください。


とっても 美味しい しっとりケーキです







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リメイク! おからの カレー... | トップ | 節約レシピ♪ もやしと 油揚げ... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2012-01-29 15:36:20
酒かすでケーキ!?
どんな味なんでしょうか。
食べてみたいです~♪
みやちゃんさんにかかると
どんなものでも美味しいケーキに
なりそうですね(^^♪
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-01-29 17:14:58
酒かすケーキですか~~~
しっとりして美味しそうですね。
去年はホットケーキミックスでバナナケーキや柚子ジャムケーキ、パウンドケーキなど、沢山作ったんですよ。
わが家には酒かすがないので、今度手に入ったらやってみたいです。
日本酒(辛口冷酒)大好き人間なのにあま酒はあまり好きでないんです。(笑)
返信する
Unknown (ごんつま)
2012-01-29 17:28:18
こんにちは~^^

酒粕はかす汁だけしか使ったことがないのです~(^^;
しっとりと出来上がるのですね~
とっても美味しそうです(#^.^#)
返信する
こんばんは! (toko)
2012-01-29 18:35:01
みやちゃん、今度は酒粕でケーキですね
甘酒や粕汁にはよく使うけど、ケーキには使ったことないです。
すごくお味が気になります。
酒粕は好きなのできっととても好きなお味だろうな~と想像
レーズンがまた合いそうですね!

ほんとみやちゃんの炊飯器ケーキレシピは無限ですごいです
返信する
Unknown (バンビ☆)
2012-01-29 18:40:13
こんばんは~♪
大人味のケーキですね。
酒かす入りは考えたことがなかったです。
断面の写真からしっとり感が伝わってきます。
みやちゃんは色々アイデアが出るからすごいなぁ。感心!

私のブログにコメントありがとう♪
良い報告が出来て嬉しいです。
(一時はどうなることかと思ったので・・・)
返信する
Unknown (やまがたん)
2012-01-30 07:21:17
みやちゃん、おはようございます。

酒かすの言葉に弱い私。
ついつい反応してしまいます!
しかもケーキにまで使うとはアイデアだな~。
嬉しい炊飯器レシピ、本当にありがとうございまっす☆
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-01-30 10:44:28
みやちゃんさん、おはようございます。
余りがちな酒粕を、ケーキに!!
レーズンの持つ甘さに、ブランデー風味も感じられる
大人のケーキなのですね。
しっとり焼きあがっていて、
みやちゃんさんのセンスが光るケーキですね♪♪♪。
返信する
おはようございます(*^_^*) (lemon)
2012-01-30 11:26:39
酒粕ケーキも美味しそうですね~!
お味見したくなりました。

ホットケーキmix×炊飯器で焼くケーキも、
みやちゃんさんの手にかかるとバリエーション豊かで
美味しい~ケーキに大変身!^^
応援させていただきますね~
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-01-30 11:51:19
八とケーキミックス×炊飯器シリーズ大好きです(*^。^*)(*^。^*)
それも酒粕が入った大人ケーキまで♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
大人のケーキ (鉄骨スープ)
2012-01-30 13:59:20
良いですね~
またまた、活躍のケーキミックスと炊飯器
正に大人の味ですね、ブランデーとレーズンは
今日も応援P!しておきますね
返信する

炊飯器でおやつ」カテゴリの最新記事