![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/760506d4fa74bed798c0cbac242c2d3b.jpg)
この季節 「酒かす」を使って、「粕汁」や「甘酒」などを 作られる方も多いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
作っても 中途半端に余ってしまったり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
余った 酒かすを利用して 「酒かすケーキ」は いかがですか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
出来上がりの 生地は とても しっとりとしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
酒かすの ほろ苦さが ケーキの甘さを引き立ててくれる
「大人のケーキ」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/0f811edb077fedffe17201b510bf22aa.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
A
・マーガリン 50g
・酒かす 150g
B
・ホットケーキミックス 150g
・グラニュー糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・卵 L玉2個
C
・レーズン 大さじ5
・ブランデー 大さじ1(なければよい)
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖(お好みで)適量
★ 作り方
1.レーズンを ブランデーと混ぜて ふやかしておく。
(ブランデーがなければ、ふやかさなくてもOK)
2.耐熱ボールに Aを入れ 1~2分レンジにかけ、混ぜておく。
3.2の中に 1とBを加え よく混ぜる。
4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、3を流し込んで、スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
6.お好みで 粉砂糖を ふってください。
とっても 美味しい しっとりケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f7/b5e21079a33f553376ddc30e496a42ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
どんな味なんでしょうか。
食べてみたいです~♪
みやちゃんさんにかかると
どんなものでも美味しいケーキに
なりそうですね(^^♪
しっとりして美味しそうですね。
去年はホットケーキミックスでバナナケーキや柚子ジャムケーキ、パウンドケーキなど、沢山作ったんですよ。
わが家には酒かすがないので、今度手に入ったらやってみたいです。
日本酒(辛口冷酒)大好き人間なのにあま酒はあまり好きでないんです。(笑)
酒粕はかす汁だけしか使ったことがないのです~(^^;
しっとりと出来上がるのですね~
とっても美味しそうです(#^.^#)
甘酒や粕汁にはよく使うけど、ケーキには使ったことないです。
すごくお味が気になります。
酒粕は好きなのできっととても好きなお味だろうな~と想像
レーズンがまた合いそうですね!
ほんとみやちゃんの炊飯器ケーキレシピは無限ですごいです
大人味のケーキですね。
酒かす入りは考えたことがなかったです。
断面の写真からしっとり感が伝わってきます。
みやちゃんは色々アイデアが出るからすごいなぁ。感心!
私のブログにコメントありがとう♪
良い報告が出来て嬉しいです。
(一時はどうなることかと思ったので・・・)
酒かすの言葉に弱い私。
ついつい反応してしまいます!
しかもケーキにまで使うとはアイデアだな~。
嬉しい炊飯器レシピ、本当にありがとうございまっす☆
余りがちな酒粕を、ケーキに!!
レーズンの持つ甘さに、ブランデー風味も感じられる
大人のケーキなのですね。
しっとり焼きあがっていて、
みやちゃんさんのセンスが光るケーキですね♪♪♪。
お味見したくなりました。
ホットケーキmix×炊飯器で焼くケーキも、
みやちゃんさんの手にかかるとバリエーション豊かで
美味しい~ケーキに大変身!^^
応援させていただきますね~
それも酒粕が入った大人ケーキまで♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
またまた、活躍のケーキミックスと炊飯器
正に大人の味ですね、ブランデーとレーズンは
今日も応援P!しておきますね