期限切れのビールがあったので、ビールで炊き込みご飯を作りました
水の代わりにビールを入れて炊くと、鶏肉が軟らかい
冷めても、軟らかいままだったので
夏は冷まして おにぎりにするといいなぁ~
半端になったビールなどを利用するといいですよ
香りは、ビールというより パンのような香りです^^
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・米 1合
・トウモロコシ(生) 1/2本
・鶏もも肉 100g
・シメジ 1/2房
A
・ビール 180ml(発泡酒・第3のビール可)
・醤油・みりん 各大さじ1
※生のトウモロコシがない場合は、冷凍や水煮缶でも代用可。
その場合は、大さじ3程度加えてください。
★ 作り方
1.お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2.トウモロコシは、包丁で粒をそぎ落とす。
鶏もも肉は小さく切っておく。
しめじは石突をとり、小房に分けておく。
3.炊飯器に1、2、Aを入れ 普通に炊飯する。
炊き上がったら、さっくりと混ぜる。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。