
高知名物「土佐文旦」
文旦が出回り始めると、春を感じます

文旦は大好きなフルーツのひとつで、
程よい酸味と、甘さ、ほろにがさ、ジューシーさが大好きなんです

これは、チーズケーキにしても 美味しいはず!と思い、早速作りました~

思った通りの味で、大満足です

タルト生地は 簡単に、ホットケーキミックスを使用しました

桜も開花したことだし、もうすぐ春ですね~


★★★レシピ★★★
★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用
・土佐文旦 2分の1個程度(お好みでもっと増やしてもOK!)
A
・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 80g
B
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ2
・卵 1個
・小麦粉 各大さじ1
★ 作り方
1.Aのバターは溶かし、ホットケーキミックスとよく混ぜてこねる。
タルト型に敷き、底はフォークで 所々 穴を開ける。
2.土佐文旦は、皮をむき、果肉だけにし 食べやすく切っておく。
3. クリームチーズは 軟らかくしておき、Bの材料全て加え よく混ぜる。
これを1に流し込み 2を全体にのせる。
180℃のオーブンで 30~35分焼きます。
4.粗熱が取れたら 型から外し 冷蔵庫で冷やす。


応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
![]() おしゃれな色合い♪美濃焼の本格ラーメン丼!【日本製】 ラーメン丼 ラーメン鉢 ラーメンどんぶ... |
大好きです。
お料理にもスイーツにもぴったりですよね~。
私の大好物のチーズケーキに入るなんて☆
テンションあがります(^_-)-☆